【材料】4人分
白菜 1/4株
豚バラ肉(スライス) 500g
椎茸(軸をとる) 8個
(A)
水 1200cc
しょうゆ 大さじ3
顆粒鶏ガラスープの素 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
粉唐辛子 大さじ1〜お好みで
赤唐辛子(種をとる) 8本〜お好みで
<作り方>
【1】土鍋に白菜を手でちぎりながら入れる。豚肉を1枚1枚広げ、白菜に山になるように巻きつける。
【2】【1】に(A)を加えて強火にかけ、沸騰したら火を弱め、つゆを肉にかけながら火が通ったものから食べる。
<ポイント>
・いつもの火鍋を、映える火鍋にする方法を教えます!ぐつぐつ煮えたら火山火鍋の完成です!
・白菜は手でちぎれば包丁いらず!さらに、断面が大きくなるので味が染みて美味しく仕上がります。豚肉は巻き付けるので長いまま使って下さい。また、白菜を豚肉で巻きつけながらぎゅっぎゅっと抑えていくときれいな山に出来上がります。
・粉唐辛子と赤唐辛子はお好みの辛さに調整して下さい。
―――――――――――――――――――
●おすすめの料理本
①【みきママの100楽(たの)レシピ】
→http://www.amazon.co.jp/dp/4594615430/(みきママ料理のベストです)
②【完食本!家ごはん】
→https://amzn.asia/d/9gOlnB5(家族が大好きなメニューが3ステップでできます)
③【みきママのおうちで作る外食ごはん】
→https://amzn.asia/d/eiwxagM(外食メニューがお家で簡単にできます)
④【みきママのあと3キロやせるおかず】
→https://amzn.asia/d/jbaDNu6(ダイエットメニューに絶対おすすめです)
●おすすめのスイーツ本【世界一のしあわせ家おやつ】はこちらです!!
→ https://amzn.asia/d/2nGpPf4(2019年料理レシピ本大賞を受賞いたしました!!
)
●みきママのYouTubeチャンネルの登録をお願いします!!
→https://bit.ly/3qhCpMI
●ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらです!!
→ href=”https://ameblo.jp/mamagohann/” target=”_blank” rel=”nofollow”>https://ameblo.jp/mamagohann/(「時短・簡単・節約・豪華」をテーマにした家庭料理を毎日紹介してます!)
●インスタグラムもやっています!!
→https://www.instagram.com/mikimama_official/?hl=ja(毎日の料理を紹介しています!)
コメント