簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
シンプル混ぜチャーハン
焼きキャベツ焼売
小松菜の桜えび和え
ミニトマト
★「にぎりっ娘。応援し隊」への加入はコチラから
https://www.youtube.com/channel/UChiZabFUXEDVSz_5NdWVhDQ/join
★にぎりっ娘の公式ブログ
https://nigiricco.com/
★お弁当に関する注意事項
https://nigiricco.com/itaminikuku
—————————————-
焼きキャベツシュウマイ
—————————————-
<材料>20個分
春キャベツ…300g
豚ひき肉…250g
塩…小1/2
(調味料)
おろし生姜…大1/2
酒・オイスターソース…大1
砂糖・みりん…各小1
片栗粉…大2
<作り方>
①キャベツは千切りし、塩もみしてレンジで2分ほど加熱する。
②豚ひき肉に調味料を加え、よく捏ねる。
③キャベツは冷水にとって良く絞る。
④2の肉だねを丸め、3のキャベツで包む。
⑤熱したフライパンに油を引き、4を入れて中火で1分ほど焼く。
⑥水100mlほど加えてフタをして中火で5分ほど蒸焼きする。
※水が蒸発してなくなったら都度水を少量ずつ加えてね。
※お好みでポン酢と辛子で召し上がれ〜♪
—————————————-
小松菜の桜えび和え
—————————————-
<材料>
小松菜…60g
(調味料)
麺つゆ(4倍濃縮)…小1/2
桜えび…大1
いりごま…適量
<作り方>
①小松菜はざく切りし、ふんわりラップをして1分15秒ほど加熱する。
②さっと冷水にとって水分を絞り、調味料と和える。
—————————————-
混ぜチャーハン
—————————————-
<材料>
温かいごはん…300g
卵…1個
(A)砂糖…小1
(A)塩…ひとつまみ
(調味料)
塩コショウ…適量
ガラスープの素…大1/2
ごま油…小1
青ネギ…大1程度
いりごま…お好みで
<作り方>
①卵を割り、Aで味付けして混ぜ、炒り卵を作る。
②ごはんに調味料を加えて混ぜ合わせる。
——————–
書 籍
——————–
★「週末に1時間で5品 ゆるっと作り置きおかず」
amazon→https://amzn.to/40RjM4n
楽天→https://a.r10.to/hUP0nK
★「頑張らないお弁当 」~おかずは1品じゃ、ダメですか?~
8刷重版しました!ありがとうございます♡
Amazon→ target=”_blank” rel=”nofollow”>https://amzn.to/3l2pX1b
楽天→https://a.r10.to/hkXQ0t
★初著書 にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」
こちらは電子書籍のみとなります。
Amazon→https://amzn.to/31UQGol
———————————————-
愛用のキッチンアイテム
———————————————-
★調味アイテム|にぎりっ娘。の公式ブログ
https://nigiricco.com/category/item
★pippin
イチオシ✨調理道具
私、にぎりっ娘。愛用の、買って損しないおすすめキッチン用品。
https://www.pippin.social/nigiricco/themes/19064?mid=9e8f9939
★favlist
私のお気に入りキッチン用品【鍋・フライパン編】
https://my-best.com/lists/1490
にぎりっ娘。が愛用しているキッチン道具【毎日使う道具編】
https://my-best.com/lists/1517
★楽天ROOM
https://room.rakuten.co.jp/nigiricco
※アフィリエイトリンクを使用しています。
▼スギモトXMOTHERS編集部のコラボ
完売してましたが、50セットのみ再販されました‼
数量限定なので、お早めにどうぞ♡
【にぎりっ娘。監修ハンバーグ&コロッケ】
↓↓↓購入はこちらから♪
創業明治33年お肉の専門店 スギモトe-お肉ショップ
https://e-oniku.shop/shopbrand/ct186/
MOTHERS編集部
https://mothers-lab.com/family/6984/
#お弁当作り #簡単レシピ #Japaneselunchbox
コメント