【お花見弁当】これならできそう♪前日準備で当日楽ちん簡単お重弁当

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お弁当
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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 枝豆ミートボール(カレー風味)00:12
 ミニ串カツ03:00
 ウインナーチーズ卵焼き10:25
 生春巻きサラダ12:41
 ブロコ卵サンド&ハムチーズサンド 14:17
  生ハム手まり寿司18:59
 詰めます20:23
 スクショタイム22:07
 おまけ22:29

==買い物リスト==
 ビール酵母パン(食パン)…4枚
 ごはん…200g
 合いびき肉…200g
 ささみ…2~3本
 枝豆(冷凍)…20g
 卵…5〜6個
 椎茸…小3~4本
 うずらのたまご…6個
 新玉ねぎ…1/2個
 ブロッコリー…小房60g
 アスパラ…3本
 レタス…3枚
 にんじん…20gぐらい
 ウインナー…2本
 ハム…8枚
 生ハム…4枚
 ツナ缶…1/2缶
 コーン…お好みで
 マヨネーズ…大3〜
 スライスチーズ(とろけない)…3枚
 パスタ…2cmほど
 和辛子…お好みで

(使用する調味料)
 砂糖…小2
 塩コショウ…適量
 コンソメ…小1/2 
 パン粉…大3〜
 牛乳…大2
 粉チーズ…大1
 カンタン酢…小1
 寿司酢…大1
 酒…大2
 小麦粉…適量
 片栗粉…小1/2
 天ぷら粉…大3~4
 カレー粉…小1/2
 ケチャップ・ウスターソース…各大1と1/2

★今回使ったお重箱・キッチン用品など
https://my-best.com/lists/2230


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枝豆ミートボール(カレー風味)

<材料>20個分
 玉ねぎ …1/4個(65g)
 合いびき肉…200g
 枝豆(冷凍)…20g
 
(調味料)
 塩コショウ…適量
 卵…1個
 パン粉…大3
 牛乳…大2
 粉チーズ・酒…各大1

(ソース)
 砂糖…小1
 片栗粉・カレー粉…小1/2
 酒…大1
 ケチャップ・ウスターソース…各大1と1/2
 水…大2

<作り方>
①玉ねぎはみじん切りし、枝豆も細かく刻む。
②ひき肉に調味料を加えてよく捏ねる。
③耐熱ボウルにソースの材料を入れて混ぜ、2の肉だねを丸めて入れる。
==ここまで前日作業==
④落としラップをしてレンジ600wで5分ほど加熱する。
⑤軽く混ぜて粗熱が取れるまで置く。


ミニ串カツ

<材料>
 椎茸…小3~4本 軸を取って、飾り切り
 うずらのたまご…6個 2個ずつ爪楊枝を刺す
 新玉ねぎ…1/4個 1cm幅のいちょう切りか半月切り
 アスパラ…3本 根元1/3の皮を剥いて3等分に切る
 ささみ…2~3本 飛び出した筋を切って、十字に4等分
 塩コショウ…適量
 小麦粉…適量
 パン粉…適量
※お好みの野菜やお肉でOKです

(バッター液)
天ぷら粉…大3~4
水…大4~5

<作り方>
①椎茸、新玉ねぎ、ささみは爪楊枝を刺す。
②具材に塩コショウを振り、小麦粉をまぶす。
③椎茸、うずらの卵、ささみはバッター液をくぐらせパン粉をまぶす。
④アスパラは半分だけ衣をまぶす。
==ここまで前日作業==
⑤フライパンに1cmほど油を熱し、それぞれ全体を3~4分揚げ焼きする。


ウインナーチーズ卵焼き

<材料>
 ウインナー…2本
 スライスチーズ(とろけない)…1枚
 パスタ…2cmほど

(卵液)
 卵…2個
 砂糖…小1
 コンソメ…小1/2
 水…大2

<作り方>
①ウインナーは片側1cmほど切り落とし、パスタを刺して2本をくっつける。
②スライスチーズを手で温め、ウインナーを巻く。
③卵液を混ぜ合わせる。
④卵焼き器に油を引き、卵液を流し広げる。
⑤2を置き、軸にして巻く。卵焼きの要領で巻いていく。


生春巻きサラダ

<材料>
 ライスペーパー…2枚
 レタス…2枚
 ハム…4枚
 にんじん…20gぐらい 千切りする
 ツナ缶…1/2缶
 コーン…お好みで
 マヨネーズ

<作り方>
①ライスペーパーを水で濡らしてキッチンペーパーで水分を軽く拭き取る。
②レタスを置いてマヨネーズを乗せ、ハム2枚、にんじん、ツナ、コーンを乗せてクルクル巻く。


ブロコ卵サンド&ハムチーズサンド

<材料>
 ビール酵母パン(食パン)…4枚
 マヨネーズ…適量
 和辛子…お好みで
 
(ブロコ卵サンド)
 ゆで卵…2~3個
 
A塩コショウ…適量
Aカンタン酢…小1
Aマヨネーズ…大3

(ハムチーズサンド)
 レタス…1枚
 ハム…4枚
 スライスチーズ…2枚

<作り方>
①ゆで卵を作って潰し、ブロッコリーはレンジで加熱して軽く刻んで合わせる。
②Aを加えて混ぜ合わせる。
==ここまで前日作業==
③食パンはスライスしてマヨネーズ(またはバター)を塗り、それぞれ具材を挟む。
④ラップできつく包んでなじませ、ラップごとカットする。


生ハム手毬寿司

<材料>
 ごはん…200g
 寿司酢…大1
 生ハム…4枚

(寿司酢)
 酢…大4
 砂糖…大5
 塩…小2
※鍋でひと煮立ちするか、レンジで1分ほど加熱して混ぜる

<作り方>
①ごはんに寿司酢を加えて混ぜ、4等分して丸める。
②生ハムで包む。

 

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★お弁当に関する注意事項
https://nigiricco.com/itaminikuku


【使用している調味料】
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