How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
枝豆ミートボール(カレー風味)00:12
ミニ串カツ03:00
ウインナーチーズ卵焼き10:25
生春巻きサラダ12:41
ブロコ卵サンド&ハムチーズサンド 14:17
生ハム手まり寿司18:59
詰めます20:23
スクショタイム22:07
おまけ22:29
==買い物リスト==
ビール酵母パン(食パン)…4枚
ごはん…200g
合いびき肉…200g
ささみ…2~3本
枝豆(冷凍)…20g
卵…5〜6個
椎茸…小3~4本
うずらのたまご…6個
新玉ねぎ…1/2個
ブロッコリー…小房60g
アスパラ…3本
レタス…3枚
にんじん…20gぐらい
ウインナー…2本
ハム…8枚
生ハム…4枚
ツナ缶…1/2缶
コーン…お好みで
マヨネーズ…大3〜
スライスチーズ(とろけない)…3枚
パスタ…2cmほど
和辛子…お好みで
(使用する調味料)
砂糖…小2
塩コショウ…適量
コンソメ…小1/2
パン粉…大3〜
牛乳…大2
粉チーズ…大1
カンタン酢…小1
寿司酢…大1
酒…大2
小麦粉…適量
片栗粉…小1/2
天ぷら粉…大3~4
カレー粉…小1/2
ケチャップ・ウスターソース…各大1と1/2
★今回使ったお重箱・キッチン用品など
https://my-best.com/lists/2230
枝豆ミートボール(カレー風味)
<材料>20個分
玉ねぎ …1/4個(65g)
合いびき肉…200g
枝豆(冷凍)…20g
(調味料)
塩コショウ…適量
卵…1個
パン粉…大3
牛乳…大2
粉チーズ・酒…各大1
(ソース)
砂糖…小1
片栗粉・カレー粉…小1/2
酒…大1
ケチャップ・ウスターソース…各大1と1/2
水…大2
<作り方>
①玉ねぎはみじん切りし、枝豆も細かく刻む。
②ひき肉に調味料を加えてよく捏ねる。
③耐熱ボウルにソースの材料を入れて混ぜ、2の肉だねを丸めて入れる。
==ここまで前日作業==
④落としラップをしてレンジ600wで5分ほど加熱する。
⑤軽く混ぜて粗熱が取れるまで置く。
ミニ串カツ
<材料>
椎茸…小3~4本 軸を取って、飾り切り
うずらのたまご…6個 2個ずつ爪楊枝を刺す
新玉ねぎ…1/4個 1cm幅のいちょう切りか半月切り
アスパラ…3本 根元1/3の皮を剥いて3等分に切る
ささみ…2~3本 飛び出した筋を切って、十字に4等分
塩コショウ…適量
小麦粉…適量
パン粉…適量
※お好みの野菜やお肉でOKです
(バッター液)
天ぷら粉…大3~4
水…大4~5
<作り方>
①椎茸、新玉ねぎ、ささみは爪楊枝を刺す。
②具材に塩コショウを振り、小麦粉をまぶす。
③椎茸、うずらの卵、ささみはバッター液をくぐらせパン粉をまぶす。
④アスパラは半分だけ衣をまぶす。
==ここまで前日作業==
⑤フライパンに1cmほど油を熱し、それぞれ全体を3~4分揚げ焼きする。
ウインナーチーズ卵焼き
<材料>
ウインナー…2本
スライスチーズ(とろけない)…1枚
パスタ…2cmほど
(卵液)
卵…2個
砂糖…小1
コンソメ…小1/2
水…大2
<作り方>
①ウインナーは片側1cmほど切り落とし、パスタを刺して2本をくっつける。
②スライスチーズを手で温め、ウインナーを巻く。
③卵液を混ぜ合わせる。
④卵焼き器に油を引き、卵液を流し広げる。
⑤2を置き、軸にして巻く。卵焼きの要領で巻いていく。
生春巻きサラダ
<材料>
ライスペーパー…2枚
レタス…2枚
ハム…4枚
にんじん…20gぐらい 千切りする
ツナ缶…1/2缶
コーン…お好みで
マヨネーズ
<作り方>
①ライスペーパーを水で濡らしてキッチンペーパーで水分を軽く拭き取る。
②レタスを置いてマヨネーズを乗せ、ハム2枚、にんじん、ツナ、コーンを乗せてクルクル巻く。
ブロコ卵サンド&ハムチーズサンド
<材料>
ビール酵母パン(食パン)…4枚
マヨネーズ…適量
和辛子…お好みで
(ブロコ卵サンド)
ゆで卵…2~3個
A塩コショウ…適量
Aカンタン酢…小1
Aマヨネーズ…大3
(ハムチーズサンド)
レタス…1枚
ハム…4枚
スライスチーズ…2枚
<作り方>
①ゆで卵を作って潰し、ブロッコリーはレンジで加熱して軽く刻んで合わせる。
②Aを加えて混ぜ合わせる。
==ここまで前日作業==
③食パンはスライスしてマヨネーズ(またはバター)を塗り、それぞれ具材を挟む。
④ラップできつく包んでなじませ、ラップごとカットする。
生ハム手毬寿司
<材料>
ごはん…200g
寿司酢…大1
生ハム…4枚
(寿司酢)
酢…大4
砂糖…大5
塩…小2
※鍋でひと煮立ちするか、レンジで1分ほど加熱して混ぜる
<作り方>
①ごはんに寿司酢を加えて混ぜ、4等分して丸める。
②生ハムで包む。
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