☆材料☆ 22個
・剥きえび 350g
・冷凍豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・はんぺん 1袋(90g)
・ミックスチーズ 60g
・青しそ 5g
●中華だしの素 大さじ1/2
●おろししょうが、おろしニンニク 各小さじ1
●マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ1
●米粉 大さじ4
●片栗粉 大さじ3
・餃子の皮 22枚
・サラダ油 大さじ1
👉下準備👉
・エビは1cm程度に切る
・冷凍豆腐は事前に解凍し、しっかりと水けを絞る
・青しそはみじん切りにする
🍳作り方🍳(作業時間30分)
①ボウルにエビと水けを絞った冷凍豆腐、チーズ、青しそ、●をいれ全体を混ぜる
②餃子の皮の上に①をのせ、くるっとひっくり返す。
③サラダ油を入れたフライパンに②を置いていく。全て置いたら中火にかけ蓋をして焼く
④焼き目がついたらお湯30mlを加え再度蓋をし、蒸し焼きにする
⑤水けがなくなったら出来上がり
👛950円/4人分
※エビは予め料理酒を振りかけ臭み抜きするといいよ
※冷凍豆腐は生の豆腐を冷凍させたものです!使いたい時に解凍し、しっかりと水けを絞って使ってね
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<切り干し大根のキム卵サラダ>
・切り干し大根 50g
・きゅうり 2本(200g)
・ツナ缶 1缶(70g)
・キムチ 50g
・卵 2個
●鶏がらスープの素 小さじ1
●めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
●みりん 大さじ1
●おろしニンニク 小さじ1/4
●ごま油 ひとたらし
①切り干し大根はお湯(分量外)に浸し、戻ったら水けを切る。
きゅうりは千切りに切る。
②ボウルに卵を割り入れ軽く溶いたら、電子レンジ600W1分強加熱し固まったら取り出す
③②に①とツナ缶(汁気除く)、キムチ、●をいれ全体を混ぜる
👛150円/4人分
※切り干し大根は水でも戻せます!
※卵の半熟度合いはお好みで
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