今回撮影をお願いしたのは、新橋にある「お弁当のかわの」さん。 数年前にも取材させていただいたお店ですが、その作る量・内容・そして人気、どれを取っても圧倒的なお店です。
一日約700個(多い日は1000個!)のお弁当を、店主さんが夜明け前からほぼ一人で黙々と作り続けます。干物だけでも数百枚を焼き、さらに煮物、具沢山の味噌汁、揚げ物なども作っていて、まさに厨房のフルコースを一人でこなす状態です。 開店後も翌日の仕込みに追われ、ほとんど休憩することなく働き続けていました。
使用する食材も贅沢で、米沢牛、イベリコ豚、金華サバ、ご飯はあきたこまちといった高級素材がふんだんに使われています。それにもかかわらず、価格は一食700円という破格の値段。
店主の「安くて美味しいお弁当を届けたい」という強い想いから、人件費を抑えるため一人で夜中から一つずつ作っています。一日の睡眠時間は4時間寝れればマシという、まさに“命懸け”と言っても過言ではないお弁当は、1つ1つ手作りで本当に美味しい心のこもった味でした。ごちそうさまでした。
一日約700個(多い日は1000個!)のお弁当を、店主さんが夜明け前からほぼ一人で黙々と作り続けます。干物だけでも数百枚を焼き、さらに煮物、具沢山の味噌汁、揚げ物なども作っていて、まさに厨房のフルコースを一人でこなす状態です。 開店後も翌日の仕込みに追われ、ほとんど休憩することなく働き続けていました。
使用する食材も贅沢で、米沢牛、イベリコ豚、金華サバ、ご飯はあきたこまちといった高級素材がふんだんに使われています。それにもかかわらず、価格は一食700円という破格の値段。
店主の「安くて美味しいお弁当を届けたい」という強い想いから、人件費を抑えるため一人で夜中から一つずつ作っています。一日の睡眠時間は4時間寝れればマシという、まさに“命懸け”と言っても過言ではないお弁当は、1つ1つ手作りで本当に美味しい心のこもった味でした。ごちそうさまでした。
お弁当のかわの
所在地 東京都港区東新橋2丁目12−5 パルメゾン1階
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https://youtu.be/sYd2b79bx0c?si=hYIUFboNNtN9__LS


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