今回は、さつまいも×きなこの絶品おやつ!「きなこポテト」の作り方をご紹介します。材料3つで簡単さつまいもレシピ!便秘解消・腸活に◎ダイエット中のおやつにもピッタリ!レンジでもフライパンでも蒸して混ぜるだけ!さつまいもの甘みがアップする方法もご紹介します。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
—————————————————————————————–
■材料(2人分)
◯はちみつ
・さつまいも 1本
・きなこ 大さじ3
・はちみつ 大さじ1
◯バター
・さつまいも 1本
・きなこ 大さじ3
・有塩バター 10g
・砂糖 小さじ2
■作り方
1.レンジバージョンを作る。さつまいもを水に1時間浸す。
2.濡らしたペーパーでさつまいもを包み、さらにラップで包み耐熱皿におきレンジ600Wで1分加熱する。
3.取り出し、裏返してレンジ200wで5分加熱する。
4.取り出し、裏返してレンジ200wで5分加熱し、そのまま10分ほど粗熱をとる。
5.お好みの大きさに切る。
6.ボウルにさつまいも、はちみつ、きな粉を入れて混ぜ完成。
7.フライパンバージョンを作る。①のさつまいもの両端を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
8.フライパンに並べ、さつまいもが半分浸かるまで水を入れ蓋をして火にかけ、中火で沸騰させる。
9.沸騰したら弱火で10分蒸す。
10.きなこと砂糖を混ぜる。
11.⑨にバターを加えて混ぜ、きなこと合わせて完成。
■ingredients
・1 Sweet potato
・3 tbsp Kinako
・1 tbsp Honey
・1 Sweet potato
・3 tbsp Kinako
・10g Salted butter
・2 tsp Sugar
■Instructions
1. Make the microwave version. Soak the sweet potatoes in water for 1 hour.
2. Wrap the sweet potatoes in damp paper towels, then wrap again in plastic wrap, place on a heat-resistant plate and microwave for 1 minute at 600W.
3. Remove, turn over and microwave for 5 minutes at 200W.
4. Remove, turn over and microwave for 5 minutes at 200W, then let cool for about 10 minutes.
5. Cut to your desired size.
6. Put the sweet potatoes, honey and soybean flour in a bowl and mix.
7. Make the frying pan version. Cut off both ends of the sweet potatoes from step 1 and cut into bite-sized pieces.
8. Arrange the sweet potatoes in a frying pan and add water until the sweet potatoes are halfway submerged, then cover and heat over medium heat and bring to a boil.
9. Once boiling, steam on low heat for 10 minutes.
10. Mix in the soybean flour and sugar.
11. Add butter to ⑨ and mix, then add the kinako and it’s done.
—————————————————————————————–
🍳オススメ簡単レシピ
◎鬼まんじゅうの作り方
https://youtu.be/n_qNKArXqVE
◎干し芋の作り方
https://youtu.be/XAh59alYVMc
—————————————————————————————–
🍳Twitter・Instagram・Facebookにもアップしているので
よかったら、シェアしてください♪
Please share Twitter,Instagram,Facebook♪
🥚Twitter 料理研究家ゆかり(@yukari_tamago)
🥚Instagram料理研究家ゆかり(@yukari_recipe_0506)
https://www.instagram.com/yukari_recipe_0506/
🍳お仕事のご依頼、お問い合わせはこちらまで
yukari@tamakara.com
—————————————————————————————–
□チャンネル登録よろしくお願い致します!
https://www.youtube.com/channel/UC7LT…
□ブログ
料理研究家ゆかりオフィシャルブログ
「Yukari’s Kitchen おうちで簡単レシピ」
http://ameblo.jp/tamagoland/
□著書『料理研究家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』
https://tkj.jp/book/?cd=TD026132
□著書『たまごソムリエ友加里の【たまご大好き】〜あなたのたまご料理が100倍おいしくなるレシピ〜』
電子書籍版も発売中です♪
https://www.amazon.co.jp/dp/B08DCNC8KS/
—————————————————————————————–
#さつまいもレシピ #きなこ #料理研究家ゆかり


コメント