じゃがいもがあっという間に無くなる「はちみつバター醤油いも餅」#shorts #food #recipe #簡単料理 #簡単レシピ #料理 #レシピ

スポンサーリンク
料理
スポンサーリンク
スポンサーリンク

初レシピ本📗
「仕事帰りでも作れる!家族が喜ぶ すぐできごはん」発売中です🎉
→Amazon・楽天・書店にてお求めいただけます✨電子版もあるよ☆

– – – – – – – – – – – – – – –
   

【材料】※約25個分
■じゃがいも…2個(380g)
■片栗粉…大さじ6
■牛乳…大さじ5
■油…小さじ2
■有塩バター…15g
(A)水…大さじ3
(A)はちみつ…大さじ2
(A)醤油…大さじ1

【作り方】

①じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、600wのレンジで柔らかくなるまで約7分加熱する。
【🔴ポイント】
加熱後、竹串を刺して、スッと入ればOK!

②①を滑らかになるまで潰し、片栗粉と牛乳を加えて混ぜ合わせる。

③①を直径4cm、厚さ1.5cm程度の円盤型に丸める。

④油を中火で熱し、④を両面焼き目がつくまで焼く。

⑤フライパン内の余分な油を拭き取り、(A)を加えて汁気が少なくなるまで煮からめる。火を止め、有塩バターを溶かして全体に絡めたら出来上がり。
【🔴ポイント】
バターは加熱しすぎると風味が飛ぶので、必ず火を止めてから加えてね!

コメント

タイトルとURLをコピーしました