優雅な朝食に!30分でベーグル/みきママ

スポンサーリンク
みきママ
スポンサーリンク
スポンサーリンク

作り方は4個分で、

① 生地をこねる。
ボウルに強力粉(300g)・塩(3g)・砂糖(18g)・ドライイースト(6g)の順に入れ、ぬるま湯(600wで40~50秒チンして、さわって心地のいい温度にする:180cc)を砂糖とドライイーストにかかるように入れて、3分ほどこねる。

② 1次発酵する。
生地をひとまとめにし、ボウルにラップをして、暖かい部屋(または暖かいところで)5分おく。この時、フライパンにたっぷりの湯を沸かしておく。

③ 成型する。
打ち粉を振ったまな板の上に②の生地を取り出し、包丁で4等分にし、表面がなめらかになるように生地を底に向かって引っ張って底に生地を集めて閉じ、きれいに丸め直す。丸めたら、手で3回ほどたたいて、真ん中に指を押し入れ、ドーナツ形に穴を大きめにあける。再び穴に指を入れ、さらに表面がきれいになるように外側と同時に底に向かってやさしくひっぱったら生地の底でギュッとつまんでとめ、直径10cm、穴の直径4㎝になるように整える。残りも同様にする。この時、トースターを5分ほど予熱しておく。

④ 茹でてトースターで焼く。
沸騰した湯を弱火にし、③を2個ずつを両面1分ずつ茹でる。残り2個はそのまま置いておく。茹でたらフライ返しですくいあげ、くっつかないようにサラダ油(少々)をぬったアルミホイルにのせ、予熱したオーブントースターにのせて、1000w(250℃)で焼き色がつくまで12分ほど加熱する。途中焦げそうになったらアルミホイルを全体にかける。残りの2個も1回目が焼きあがる時間に合わせて時間差で茹でて同様に焼く。

このレシピに合う献立は
ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」で紹介してます~。
http://ameblo.jp/mamagohann/entry-12147660086.html

最新本「みきママのフライパンでできるめちゃうま!レシピ」はこちらから
http://books.rakuten.co.jp/rb/13171720/

みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。

みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/

コメント

タイトルとURLをコピーしました