豚こま肉 200~300g
A
塩 ひとつまみ
片栗粉 大さじ1
青梗菜(小さく切る) 1∼2束
さつまいもの春雨(タンミョン) 160g
B
水 600㏄
豆乳 200㏄
おろしにんにく 小さじ2
醤油 大さじ3
ダシダ 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/4
一味 大さじ1
ラー油 大さじ1/2
五香粉 小さじ1
〈作り方〉
【1】麺のタンミョンを袋の記載通りに茹でる。歯切れがよくなるまで茹で、ザルにあげる。
【2】豚肉に下味のAをもみ込んでフライパンに広げて蓋をして焼き、焼き色がついたらひっくり返して、小さく切った青梗菜を入れてハサミで食べやすい大きさに切る。
【3】【2】の火をいったん止めてBをすべて加えて煮立たせる。
【4】器に水気を切った【1】をそれぞれ盛り、煮立った【3】を盛り付ける。
〈ポイント〉
・さつまいもの麺は茹でるのにかなり時間がかかります。製品によっては1日水に浸してから茹でると5分くらいで茹で上がるというものもあります。私は水に浸さなかったので30分かかりました。
・マーラータン=ソルロンタン(牛の骨を煮込んだスープ)+マーラージャン(マーボー豆腐みたいな味)で再現します
・ソルロンタンは長時間に込まずに豆乳+ダシダ(牛のコンソメ)で作れます。
・辛いのが苦手な方は一味とラー油を入れないで食べてください。
#楊国福 #マーラータン #タンミョン
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
いつもご覧いただきありがとうございます!
●おすすめの料理本
2025年1月29日新刊が出ました!!!
【みきママの一生もののやせレシピ】
https://amzn.asia/d/4LFmpjF
https://books.rakuten.co.jp/rb/18080265/?l-id=search-c-item-text-01
①【みきママ やり抜きごはん】
→https://www.amazon.co.jp/dp/407460003X
②【みきママの100楽(たの)レシピ】
→http://www.amazon.co.jp/dp/4594615430…
③【完食本!家ごはん】
→https://amzn.asia/d/9gOlnB5(家族が大好きなメニ…
④【みきママのおうちで作る外食ごはん】
→https://amzn.asia/d/eiwxagM(外食メニューがお家…
⑤【みきママのあと3キロやせるおかず】
→https://amzn.asia/d/jbaDNu6(ダイエットメニュー…
⑥おすすめのスイーツ本【世界一のしあわせ家おやつ】はこちらです!!
→ https://amzn.asia/d/2nGpPf4(2019年料理レシ…
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
●ブログ「みきママの毎日家ごはん。」はこちらです!!
→https://ameblo.jp/mamagohann/(「時短・簡単・…
●インスタグラムもやっています!!
→https://www.instagram.com/mikimama_of…
●TicTokもやっています!!
→https://www.tiktok.com/@mikimama.tiktok
―――――――――――――――――――
❤︎チャンネル登録ありがとうございます❤︎
https://bit.ly/3qhCpMI
―――――――――――――――――――
コメント