【鶏むね肉しっとり!!甘酢みぞれ】無口の料理人夫が唸った #おすすめ #料理 #晩御飯

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ᝰ✍🏻レシピ詳細は↓保存して作ってみてね🐰⁣


無口な料理人の夫がつまみ食いをして一言…⁣

「うまっっっ!!」と唸った⁣
鶏胸肉の甘酢みぞれ!😍⁣

カリッとした表面に甘酢だれが染み込んで⁣
さらに大根おろしでさっぱり✨食べ応えもあって最高においしいです☺️⁣

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🍓材料 2人分 15分⁣

鶏むね肉 300g⁣
大根 200g⁣
A酒 大さじ1⁣
A片栗粉 小さじ2⁣
A塩、こしょう 各少々⁣
Bしょうゆ、みりん、砂糖 各大さじ2⁣
B酢 小さじ1⁣
片栗粉 大さじ2⁣
サラダ油 大さじ3⁣

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🍓つくりかた⁣

① 鶏むね肉はフォークで全体を数箇所刺したら、ポリ袋にA 酒大さじ1、片栗粉小さじ2、塩、こしょう各少々とともに入れて揉み込む。大根はすりおろして、手で絞って水けを切る。B しょうゆ、みりん、砂糖各大さじ2、酢小さじ1は混ぜ合わせる。⁣

② ①に片栗粉を加えて、全体にまぶす。⁣

③ フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、②を皮目から入れて片面3分ほど焼いたら、裏返して蓋をし、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。⁣

④ ペーパータオルで余分な脂を拭き取り、B しょうゆ、みりん、砂糖各大さじ2、酢小さじ1を加えたら中火にして裏返しながら1〜2分ほど煮からめる。⁣

⑤ タレを残したまま火を止め、肉を取り出して食べやすい大きさに切って器に盛りつける。①の大根おろしをのせ、残りのタレを上から全体にかけて、小ねぎをふる。⁣


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🍓ポイント⁣

・鶏胸肉にAの下味を漬けたら、焼く直前に片栗粉を加えて全体にまぶします。⁣

・たれは最後に上からかけるので、残しておくようにします。⁣

・お好みで黒胡椒を振っても。⁣

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