こんにちは、にぎりっ娘。です!
まさかの・・・
またやらかしたお弁当・・・
小麦粉まぶすの忘れた(笑)
こういう、抜けた所あるのが私です!!←開き直ってるw
それはさておき。
今日は、頑張らなくても男子が喜ぶお弁当!
K…簡単
S…節約
G…頑張らない
前日にキャベツの千切り、
チキンカツの衣まで下準備しておけば、
朝は揚げるだけ!
鶏胸肉は意外と火の通りが早いので、
170℃の油で片面2分、返して1~2分ほどでOK!
(肉の熱さによって加減してください。)
余熱で完全に火が通るのが理想です。
余計なオカズを入れない、こういうガッツリ弁当が
意外と男子ウケするんですよね。笑
栄養面は、実際の所1日だったり1週間のトータルで
補えればOKだと思います^^
★ブログはほぼ毎日更新中!
Blog「お弁当中」
http://obentotyu.blogspot.jp/
▼今日のお弁当メニュー
・ごはん
・チキンカツ
・キャベツ、レモン、プチトマト
——————————————————————————————
【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
——————————————————————————————
▼本日使用しているお気に入りキッチン/食品アイテム
My favorite kitchen item / food item
◎今日のお弁当箱
shasta(シャスタ) ステンレスランチボックス
http://amzn.to/2iVxgbc
◎今日のお弁当箱
【公長齋小菅】 積層二段弁当箱 赤
http://amzn.to/2rHWW0w
◎turk ターク Classic Frying pan 20cm クラシックフライパン
http://amzn.to/2k18qao
◎turk ターク Roast Frying pan 28cm ローストフライパン
http://amzn.to/20zlReZ
◎Staub ストウブ ココット・ラウンド 18cm ブラック
http://amzn.to/28NtdN0
◎[ストウブ] staub ピコ ココット ラウンド 24cm グレナディンレッド
http://amzn.to/296EZT8
◎Arte Legno | アルテレニョ のカッティングボード
形違いですが、1点ものですので同じものはありません。
http://amzn.to/2kfHrai
http://amzn.to/2lihwCX
http://amzn.to/2li9zxj
◎DANSKソースパン(蓋付き)
https://amzn.to/2Iwyjx2
◎DANSK片手鍋 (ブルーを使っています)
http://amzn.to/20vocHX
◎リバーライト 極ROOTS たまご焼 小
http://amzn.to/1ZeNQQZ
◎フードケース(おかずカップ) 彩 透明(500枚入)
http://amzn.to/2jau6CD
◎貝印 SELECT 100 計量スプーン
http://amzn.to/2roJsEJ
◎笹の葉(食品用)
http://amzn.to/1qN9X51
◎ぶぶあられ(五色あられ)
http://amzn.to/1qN9Nuq
◎ビオレu キッチンハンドジェルソープ ポンプ
消毒・殺菌してくれる力強いハンドソープ
http://amzn.to/2rx6jOm
◎キッチン・テーブルはコレで消毒してます。
http://amzn.to/2rwTNP1
◎使用している調味料
マルエ醤油
https://amzn.to/2jNcECP
——————————————————————————————
**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
コメント