今回の、我が家のお弁当作り置きのレシピは・冷蔵保存3品・冷凍保存可能レシピ3品で
合計6品の紹介です♪時と場合によりますが4日~1週間分の作り置きです。
●大根とサバ缶の煮物0:15~●キャベツと大根の皮のゴマナムル4:25~●ピーマンカップの炒り卵詰め6:32~
●エビマヨ9:40~●タンドリーチキン12:41~●ポーク ハニー ジンジャー14:06~
●大根とサバ缶の煮物0:15よりスタート
★保存期間 要冷蔵(1週間)
・大根 1/10本分
↓大根の下処理↓
・鍋に大根がしっかりと隠れるくらいの水を鍋に入れて
コトコト中火で15分~20分煮込みます
煮込んだ後は、流水で滑りを洗い流して出来上がります
大根のえぐ味が無くなり味も染みやすくなり
とっても美味しい大根の煮物になります♪
・米 大さじ1
・鯖缶(水煮タイプ)2缶
・水 200cc
<調味料>
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・生姜の千切り 適量
●キャベツと大根の皮のゴマナムル4:25よりスタート
★保存期間 要冷蔵(10日間)
・キャベツの葉 大きいサイズ2枚分くらい
・大根の皮 1/10本分
・人参1/3本分
・大根の葉 適量
・白ごま 大さじ2
<調味料>
・塩 小さじ1
・中華だしの素小さじ1/2
・素 小さじ1
・ゴマ油 大さじ1
●ピーマンカップの炒り卵詰め6:32よりスタート
★保存期間 要冷蔵(4日間)
・ピーマン 4個
・卵 4個
・油 少々
・塩コショウ 少々
・パセリ 適量
・水 大さじ2
<調味料>
・砂糖 大さじ3
・塩 一摘み
・片栗粉 小さじ2
注意:)今回甘い炒り卵にしましたが…
味が微妙だと言われ…(泣)
家族には、甘くない塩コショウ
だけの方が美味しいと言われました(笑)
一応、報告まで(苦笑)
すみません…(´・ω・`)
●エビマヨ9:40よりスタート
★保存期間 要冷蔵(1週間)
冷凍保存(1ヶ月)
・冷凍むきエビ(中)20尾
*今回、私が使用している冷凍むきエビは
下処理洗済みのエビを使用しております。
もし…背わたや、汚れを取る下処理をするばあいは
背わたを取った後に、
・塩 2つまみ
・片栗粉 小さじ1
を、入れ揉んだ後に水で綺麗に洗ったあと水気を拭き取り
使用してみて下さい。
味も、見た目も綺麗に仕上がります。
<調味料>
・マヨネーズ 大さじ3~4
・塩コショウ 少々
・練乳 大さじ1~2
・レモン果汁 小さじ1
<揚げ衣>
・卵白 卵1個分
・片栗粉 大さじ3~4
・お好みで
チリペッパー 少々
●付け込まないタンドリーチキン12:41よりスタート
★保存期間 要冷蔵(1週間)
冷凍保存(1ヶ月)
・鶏もも肉 2枚(700g)
<調味料>
・ケチャップ 大さじ1
・塩コショウ 少々
・プレーンヨーグルト 大さじ3
・カレー粉 大さじ1
・ニンニクのすり下ろし 1/2片分
●ポーク ハニー ジンジャー14:06よりスタート
★保存期間 要冷蔵(1週間)
冷凍保存(1ヶ月)
・豚こま肉 400g
・塩コショウ 少々
・片栗粉
・生姜の千切り 小皿1つ分
(生姜の量は自由なんですが
生姜が大好きな方は沢山入れたら更に美味しい♪)
<調味料>
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・はちみつ 大さじ2
・醤油 大さじ3
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