【作り置き】美味しくて簡単!大根を使ったレシピ集!

スポンサーリンク
お弁当のおかず作り置き
スポンサーリンク
スポンサーリンク

今回は視聴者さんのリクエストにこたえて大根のレシピ集です!少しでも参考になれば嬉しいです♪
沢山作って作り置きすれば大助かり♪
宜しくお願いします(_ _)
・大根おろしの冷凍保存の仕方
・ひき肉でとろ~り大根
・柚子香る大根の酢の物
・ピリ辛根こん
・大根とたらこのクリーム煮
・梅しそ大根の焼きうどん
です(*^_^*)

○大根おろしの冷凍保存の仕方
0:15~
○ひき肉でとろ~り大根
3:58~
○柚子香る大根の酢の物
8:33~
○ピリ辛根こん
14:29
○大根とたらこのクリーム煮
19:41
○梅しそ大根の焼きうどん
23:43

●ひき肉でとろ~り大根(4人分)
★冷蔵保存 3日間
★冷凍保存はできません

<材料>
・大根 1/2個
・豚ひき肉 300g
・大根の葉 適量
・生姜のすりおろし 大さじ2

<調味料>
・ごま油 大さじ3
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・塩 2つまみ
・醤油 大さじ4
・和風顆粒だし 大さじ1
・水 300cc

■水溶き片栗粉
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1

●柚子香る大根の酢の物(4人分)
★冷蔵保存 7~10日間
★冷凍保存はできません

<材料>
・大根 1/2本
・柚子 1個
・きざみ昆布 適量
・鷹の爪(輪切り) 1つまみ
↑お好みで

<調味料>
・塩 大さじ1
↑大根の塩もみに使います
・砂糖 大さじ8
・白だし 大さじ1
・酢 大さじ14

●ピリ辛根こん(4人分)
★冷蔵保存 5日間
★冷凍保存はできません

<材料>
・大根 1/3本
・こんにゃく 1枚(340g)
・水 500~600cc
↑こんにゃく洗う時に使います
・水 300cc
・大根の葉 適量
・鰹節 小分けパック1袋
・一味または七味(お好み)

<調味料>
・ごま油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2
・和風顆粒だし 大さじ1

●大根とたらこのクリーム煮(4人分)
★冷蔵保存 3日間
★冷凍保存はできません

<材料>
・大根 1/2本
・たらこ 1腹
・大根の葉 適量

<調味料>
・バター 大さじ2
・塩こしょう 少々
・小麦粉 小さじ1
・顆粒コンソメ 大さじ1/2
・水 200cc
・牛乳 200cc

●梅しそ大根の焼きうどん(2人分)
★冷蔵保存 2日間
★冷凍保存はできません

<材料>
・大根 1/3本
・しそ 10枚
・梅干し 2個
・冷凍うどん 3個
↑どんなうどんでもOK

<調味料>
・ごま油 大さじ2
・塩こしょう 少々
・ポン酢 大さじ2
・みりん 小さじ1
・仕上げにポン酢 大さじ1

チャンネル登録お願いします!https://goo.gl/psNxsd

ブログにも遊びに来てください♪ http://chibikaba.seesaa.net/

ツイッター https://twitter.com/chibikba?lang=ja

フェイスブック https://www.facebook.com/chibikaba

#料理#簡単レシピ#大根

コメント

タイトルとURLをコピーしました