今年もきゅうりの季節がやってきました
毎年きゅうりのキューちゃん風漬け物作りますが年々改善していってます
塩もみもやりましたが、長時間おかないと青くささが残るし、茹でると絞るときなかなか冷めないし、時間はかかっても手間がかからないきゅうりの下準備を今回は考えました
この方法に定着しそうなので動画にしてみました
材料
きゅうり・・8本
しょうが・・4センチ
鷹の爪・・お好み(今回使ってません)
【漬け汁】
こんぶ・・3センチ
お酒・・30cc
しょうゆ・・200cc
みりん・100cc
酢・・30cc
砂糖・・大さじ2
使う調味料により甘さが変わりますので砂糖は調整して下さいね
あとクッキングシート、オーブンつかいます
ご飯のお供にオススメです
漬け汁を使った弁当おかず
油淋鶏弁当108日目
https://youtu.be/Z-Bid6r0rRU
カツ弁当109日目
https://youtu.be/jX2kuytO4Bw
ピーマンとおかか炒め110日目
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やきそばと半熟玉子弁当111日目
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