【作り置き・常備菜㊳】 2016/12/5~How to make Joubisai 【お弁当】

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お弁当
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▼本日使用しているお気に入りキッチン/食品アイテム
 My favorite kitchen item / food item

◎turk ターク Classic Frying pan 18cm クラシックフライパン
 http://amzn.to/20vquqs

◎[ストウブ] staub ピコ ココット ラウンド 24cm グレナディンレッド
 http://amzn.to/296EZT8

◎Arte Legno | アルテレニョ  のカッティングボード
 形違いですが、1点ものですので同じものはありません。
 http://amzn.to/1WMe52Q

◎ダンスク [DANSK] ソースパン イエロー フタ付き
http://amzn.to/29QpHlK

◎そのまま保存可!ロックふた付き容器 保存容器 耐熱ガラス オーブン対応 クリア 四角 [並行輸入品] IKEA (イケア)
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◎そのまま保存可!ロックふた付き容器 保存容器 耐熱ガラス オーブン対応 クリア 丸型 12cm [並行輸入品] IKEA (イケア)
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Blog「お弁当中」
http://obentotyu.blogspot.jp/

▼今週の常備菜メニュー
・カブの葉ソフトふりかけ
・豆腐とツナのナゲット
・イカ下足唐揚げ(下味)
・人参とブロッコリーの茎グラッセ
(お弁当の小技!簡単なお花の飾り切り)
https://www.youtube.com/watch?v=mvFi5PTi8es

(その他)
・ジャガツナマヨ
・チキンカレー
・タイ風唐揚げ(下味)
 →https://www.youtube.com/edit?video_id=DBhxKIYCy9Q(0:19)
・結び蒟蒻の麺つゆソテー
・塩茹でブロッコリー

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【カブの葉ソフトふりかけ】
<材料>
・カブの葉 3個分(約200g)細かく刻む
・塩2つまみ

(調味料)
・ごま油 大1/2~1
・顆粒だし 小1/2ぐらい
・かつお節 1パック
・うすくち醤油 小1
・みりん 小1
・いりごま 適量

<作り方>
1.下部の葉に塩を揉み込み、落としラップをして電子レンジの葉野菜メニューで加熱
2.冷水に取って色止めし、手でよく絞る
3.フライパンで乾煎りして水分を少し飛ばし、調味料で味付けする
4.最後にいりごまを振る

※調味料は目分量なので、味見をして調整してください。

【豆腐とツナのナゲット】
<材料>
・木綿豆腐 1/2丁(200g)
・シーチキン 1缶
・溶き卵 1/2個分
・玉ねぎみじん切り 1/4個分 (入れなくてもOK)

(調味料)
・マヨネーズ 大2ぐらい
・オイスターソース 大1ぐらい
・ガラスープの素 小1
・塩コショウ 適量
・片栗粉 大2~3

<作り方>
1.豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで2分ほど加熱する
2.豆腐をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる
3.片栗粉以外の材料、調味料を混ぜ合わせる
4.最後に片栗粉を加えてよく混ぜ、揚げる

【イカ下足唐揚げ(下味)】
<材料>
・イカ下足 3杯分ぐらい

(調味料)
・おろしにんにく 小1(お好みで)
・おろし生姜 小2 
・酒 大1
・醤油 大1

<作り方>
1.下足は食べやすい大きさにカットする
2.ビニール袋に下足と調味料を入れ、よく揉んで袋を結ぶ

※揚げる時は、キッチンペーパーで水分を拭きとり、
小麦粉→片栗粉の順に付けて揚げる。
油がはねやすいので火傷に注意!!

【人参とブロッコリーの茎グラッセ】
<材料>
・人参
・ブロッコリーの茎

・ひたひたの水
・コンソメスープ
・砂糖 少々
・バター 少々

<作り方>
1.人参とブロッコリーの茎を鍋にいれ、ひたひたの水を加える。
2.コンソメ、砂糖、バターを入れ、落し蓋をして5~8分煮る

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

▼This week’s Joubisai MENU 
・Rice seasoning of turnip leaves
・Tofu and canned tuna nugget
・Deep-fried squid tentacles(seasoning)
・Carrot & Broccoli stem Grasset

・Potato & canned tuna mayonnaise salad
・Chicken curry
・Thai-style deep-fried chicken(seasoning)
 →https://www.youtube.com/edit?video_id=DBhxKIYCy9Q(0:19)
・Saute of tie the Konjac noodle
・Boiled broccoli

[Rice seasoning of turnip leaves]
(cooking ingredients)
・Turnip leaves
・2pinches of salt

(Seasoning)
・Sesame oil 1/2-1 tbsp
・light soy sauce 1tsp
・Dashi-no-moto(Japanese bouillon/consomme) about 1/2tsp
・Dried bonito 1pack
・Mirin 1tsp
・Toasted sesame seeds

[Tofu and canned tuna nugget]
(cooking ingredients)
1/2 Firm tofu
1 Canned tuna
1/2 Beaten egg
1/2 Chopped onion

(Seasoning)
・Mayonnaise about 2tbsp
Salt & Pepper to taste
Oyster sauce
Chicken soup stock 1tsp
Potato starch 2-3tbsp

[Deep-fried squid tentacles(seasoning)]
(cooking ingredients)
squid tentacles

(Seasoning)
Grated garlic 1tsp
Grated ginger 2bsp
Sake 1tbsp
Soy sauce 1tbsp

[Carrot & Broccoli stem Grasset]
(cooking ingredients)
Carrot
Broccoli stem

(Seasoning)
Pour in just enough water to cover
Granules consommé
Sugar a little
Butter a little

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