【簡単料理】超簡単レシピなのに本格的麻婆豆腐How to make mapo tofu

スポンサーリンク
お弁当のおかず作り置き
スポンサーリンク
スポンサーリンク

ブログにも遊びに来てください♪ http://chibikaba.seesaa.net/
<材料>6人分から7人分
●長ねぎ 1本
●生姜 (ニンニク2カケ分)
●ニンニク 4カケ
・ごま油 大さじ2
・ひき肉 300g(豚でも合挽でもOK)
・木綿豆腐 2丁(絹ごしでもOK)
・塩 小さじ2
・コショウ 少々
・しょうゆ 大さじ2
・紹興酒 大さじ2
・粒山椒(またはホール)1袋分
・甜麺醤 大さじ2から3
・一味唐辛子 小さじ1から2
・豆板醤 大さじ1から2
・ラー油 大さじ2
・鶏ガラスープの素(またはウェイパァー)大さじ1
・お湯または水300cc
・水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ3)

(作り方)
まず、下ごしらえで
●の生姜、ニンニク、長ねぎををみじん切りにしておきます

また、ホールまたは粒山椒をすりこぎ坊などで軽くつぶしておきましょう

次はフライパンにごま油を入れて
みじん切りにしたニンニク生姜を入れて
炒めていきます
火加減は強火直行ー!
香りが出てきたら、挽肉を入れて炒め
鶏がらスープの素またはウェイパァー
塩コショウ
甜麺醤
一味唐辛子
豆板醤
切ったお豆腐を入れてひと煮立ちしたら
紹興酒
しょうゆ
ラー油
長ねぎのみじん切りを入れて
水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
材料さえ切ってしまえば
本当に数分で出来てしまいます
もう、レトルトつかえない(^^)/
是非、作ってみてね♪

CHIBI KABA COOKING You tubeホーム
https://www.youtube.com/channel/UCI5pX–ky1-KE8xu5ybTq2Q

コメント

  1. Charley より:

    You could certainly see your expertise within the work you write.
    The world hopes for even more passionate writers like you who are not
    afraid to say how they believe. At all times go after your heart.

タイトルとURLをコピーしました