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ageyaki dango jiru
Nippon no oishii gohan
That’s yummy Japanese cooking
Taste of Japanese mother cooking
<材料>野菜や具材は好きな量をお使い下さい(^^)冷蔵庫のあまりもの大歓迎♪♪♪
★今回26センチの平鍋使用してます
「ご飯の揚げ焼きだんごの材料」
↓
・ご飯 お茶碗3杯分
・片栗粉 大さじ3
・焼くときのサラダ油 適量
「その他、材料」
↓
・ゴボウ
・ニンジン
・大根
・玉ねぎ
・油揚げ
・こんにゃく
・しめじ
・豆腐
・鶏ムネ肉
・長ねぎ
・水 1,5リットル
・ほんだし 大さじ2〜3
・塩 小さじ2〜3
・しょうゆ 大さじ2〜3
(作り方)
ご飯は冷やごはんでも、なんでもOKです
ただ、熱々にしておいて下さい
ご飯をボール入れ、暖かいうちに片栗粉を入れ
棒などでつぶして行きます
数分立つとネバネバとしてきます
はいっ!完成!!!
あとは、焼いていきますよ〜
フライパンに、ちょっと多めのサラダ油を入れて熱します
手に水を付け、丸くし、ドンドン焼いていきます
火加減は中火くらいかな・・・
焦げ目がついたら、ひっくり返して同じく焼きます
焼き終わったら!
具材や野菜たちは、本当にお好きなように切ってOKです(^^)
ゴボウは軽く、水で洗っておいて下さい♪
では、お鍋に水を入れ
火を入れます 火加減は中火です
大根、ニンジン、玉ねぎ、ゴボウ、コンニャクを入れて煮ていきます
お鍋が沸いてきたら
鶏肉を入れます
そして鶏肉に火が通ったら
ご飯の揚げ焼きだんごを入れます。
油揚げ、お豆腐、シメジも入れてひと煮立ったら
ほんだし以外の調味料すべてを全部入れて
煮立たせます。
沸いて灰汁が出たら取り除き
仕上げに、ほんだしと長ねぎを入れて出来上がりです
お好みで七味唐辛子を振りかけても美味しいです♪
勿論、お味噌も美味しいです。
ごはんの揚げ焼きだんごは冷凍がきくので便利です!
今回も最後まで本当にありがとうございました(^^)
また、遊びにきてね〜(^^)
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