2019我が家の初のお節料理

スポンサーリンク
お弁当
スポンサーリンク
スポンサーリンク

※早送りで見たい方へ
【PC】画面右下の設定⇒速度⇒標準をお好みの倍速に変更
【スマホ】画面をタッチ⇒1番右の︙ボタンをタッチ⇒再生速度

——————————————————————————————

こんにちは、にぎりっ娘。です!

ミルクが我が家に入り、ミルクのために今年は実家に規制せず、自宅でお正月を迎えました。

せっかくなので初めてのお節作りに挑戦。
最初はやっぱりオーソドックスなお節メニューに。

思ったより簡単だったけど、
スムーズに行かず苦戦したり・・・

でも、楽しみながら作ることができました^^

▼お節メニュー
(壱の重)
・伊達巻
・かまぼこ
・黒豆
・栗きんとん
・田作り
・昆布巻き

(弐の重)
・エビとホタテのうま煮
・紅白なます
・数の子
・ローストビーフ
・イクラの醤油漬け

(参の重)
・がめ煮(筑前煮)

★ブログ
 Blog「お弁当中」
 https://nigiricco.com

#お節料理 #お正月 #伝統料理

——————————————————————————————

【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

——————————————————————————————

▼本日使用しているお気に入りキッチン/食品アイテム
 My favorite kitchen item / food item

◎Staub ストウブ ココット・ラウンド 18cm ブラック
href=”http://amzn.to/28NtdN0″ target=”_blank” rel=”nofollow”>http://amzn.to/28NtdN0

◎[ストウブ] staub ピコ ココット ラウンド 24cm グレナディンレッド
 http://amzn.to/296EZT8

◎Arte Legno | アルテレニョ  のカッティングボード
 形違いですが、1点ものですので同じものはありません。
 http://amzn.to/2kfHrai
 http://amzn.to/2lihwCX
 http://amzn.to/2li9zxj

◎DANSKソースパン(蓋付き)
 https://amzn.to/2Iwyjx2

◎DANSK片手鍋 (ブルーを使っています)
 http://amzn.to/20vocHX

◎リバーライト 極ROOTS たまご焼 小
 http://amzn.to/1ZeNQQZ

◎貝印 SELECT 100 計量スプーン
 http://amzn.to/2roJsEJ

◎笹の葉(食品用) 
 http://amzn.to/1qN9X51

◎ドーバー パストリーゼ77 スプレーヘッド付 1L
食品直接噴霧可能なアルコール除菌スプレー
 https://amzn.to/2yEXmY3

◎ビオレu キッチンハンドジェルソープ ポンプ
 消毒・殺菌してくれる力強いハンドソープ
 http://amzn.to/2rx6jOm

◎使用している調味料
 
 マルエ醤油
 https://amzn.to/2jNcECP

 キビ糖
 https://amzn.to/2jLM0dw

——————————————————————————————

**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

<関連動画>
【料理】お正月ちらしを作ります_お節料理の残りで彩り豊かなちらし寿司。これが実は本命なぐらい美味しい!
https://www.youtube.com/watch?v=PIbjhyfo8OU
【料理】お節料理を作ります_簡単レシピ付。伝統料理で迎える元旦の食卓。
https://www.youtube.com/watch?v=zJdTMuIrM9k
自分で作れば1万ちょっとで6段おせちが作れるぞ!
https://www.youtube.com/watch?v=mGjaoYdpYeU
【1日で作れる】簡単 おせち!ワンプレートおせちの作り方【kattyanneru】
https://www.youtube.com/watch?v=9VRsceIGjzc
EASY【OSECHI】 超簡単 おせち料理 HAPPY NEW YEAR 今年も宜しくお願い致します!! 盛り付けるおせち
https://www.youtube.com/watch?v=TNUARkpoSYc
業務スーパーの食材で簡単・豪華おせち作ってみた!【kattyanneru】
https://www.youtube.com/watch?v=gaqCAxOjszw
Grandma’s Recipes|まさみおばあちゃんのおせち
https://www.youtube.com/watch?v=wGqFFcAaTn8
プロの「煮しめ」の作り方 | 基本のおせち
https://www.youtube.com/watch?v=NnHKP7qjjqg
【超高級】家族に200万円のおせちをごちそうしたらヤバすぎたw【親孝行】
https://www.youtube.com/watch?v=MhFXdXH0Njk
田中萌アナが挑戦!おせち料理のアレンジレシピ(19/01/02)
https://www.youtube.com/watch?v=-RusTJBh46I
Japan New Year’s Foods (おせち) – Eric Meal Time #311
https://www.youtube.com/watch?v=OAFH79ANFow
お重の詰め方_八方詰め
https://www.youtube.com/watch?v=z8_3AGmM0aQ
【おせち料理】を作るだけの動画【三の重】
https://www.youtube.com/watch?v=T5mVQN65tNg
【おせち】7時間かければ1人でおせち作れる!!【御節】
https://www.youtube.com/watch?v=kRGtolMvfXM
これひとつでぐっと華やかに!基本の「養老海老」の作り方 | 基本のおせち
https://www.youtube.com/watch?v=Y3uz3yMOZ3k
3時間でおせち Part2【なます・伊達巻・栗きんとん】/みきママ02
https://www.youtube.com/watch?v=KaB9tNM13TU

コメント

タイトルとURLをコピーしました