【材料】(4個分)
バンズ 4個分
卵 4個
レタス(食べやすい大きさにちぎっておく) 2~3枚
マヨネーズ 適量
A
牛豚あいびき肉(または豚ひき肉) 400g
塩 ふたつまみ
こしょう 少々
ナツメグ 小さじ1/4
B
しょうゆ 大さじ3と1/2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ4
水 大さじ4
片栗粉 小さじ2
【作り方】
【1】 目玉焼きの型を作る。牛乳パックを縦3.5cm×横25cmになるように4つ切り、白い面が内側になるように丸める。のりしろ部分を5mmほどとり、直径8cmの円になり、卵がもれないようにつなぎ目の高さを合わせてからホッチキスで2か所をとめる。ホッチキスの部分にアルミホイルを巻きつける。残り3つも同様にとめ、4つの型を作る。
【2】 ハンバーグを作る。(A)を1分ほど手で粘り気がでるまでよくこねる。4等分し、直径12cmの円形に成形する。
【3】 ハンバーグを焼く。直径26cmのフライパンに【2】をのせ、サラダ油小さじ1/2(分量外)を入れ、強火でパチパチ音がしてきたら蓋をして弱めの中火にして3分ほど焼き色がつくまで焼く。ひっくり返して蓋をしてさらに1分ほど焼き、串を刺して透明な汁が出たらお皿に取り出す。フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとり、火を止めて(B)を入れて片栗粉をしっかり溶かしてから強火にかけ、木べらで混ぜながら1分ほど煮詰める。とろみがついてきたらハンバーグを戻して入れ、さらに1分ほどタレをからめる。
【4】 目玉焼きを作る。直径26cmのフライパンに、【1】の型を4つのせ、中火にかけ30秒ほどフライパンを温め、型がフライパンから浮かないように手で押さえながら卵を落とし、軽く固まるまで押さえる。竹串で黄身を刺して軽く潰し、水100cc(分量外)を入れ、蓋をして強火で1分半~2分ほど白身が固まるまで熱する。竹串で1周させて型から目玉焼きをはずし、お皿に取り出す。
【5】 盛り付ける。バンズ2個ずつをトースターで1分半ほど温める。バンズに、ハンバーグ、目玉焼き、レタス、マヨネーズ、バンズの順にのせる。
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