【材料】(6~8人前)
スイカ(冷やしておく) 1玉(5~6㎏)
キウイ(冷やして1㎝幅のいちょう切り) 2個(200g)
フルーツミックス缶(冷やしておく) 1~2缶(500g)
サイダー((冷やしておく) 400㏄
【作り方】
【1】スイカの器を作る。スイカの底を平らになるように少し切り落とし、蓋部分を上部1/3のところで横に切る。実の部分を包丁で十字に5㎝深さに切り込みを入れて、外側から切り込みにむかってスプーンで深く取り出す。それを2回くり返して実と果汁をすべて取り出し4㎝角に切る。残った実は食べる。
【2】ボウルに、【1】のカットしたスイカ、キウイ、フルーツミックス缶を汁ごと入れ、冷蔵庫でフルーツがしっかりと冷えるまで、1時間ほど冷やす。
【3】【2】をスイカの器に入れて、食べる直前に冷やしたサイダーを注いでできあがり。
【ポイント】
・スイカは液体がもれないように、穴を開けないように切り込みを入れてください。
・スイカとキウイに、ミックスフルーツ缶を汁ごと入れて漬け込むことで、スイカとキウイのの変色や乾燥を抑え、ジューシーな甘みが増します。
・食べる直前にサイダーを注ぐことで、シュワシュワした食感になります。
ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/
まるで小籠包!?爆汁肉餃子の通販始めました~!!
https://nidaime-ryutaro.shop-pro.jp/
最新本「みきママの元気が出る!フライパンレシピ」はこちらから
https://books.rakuten.co.jp/rb/15530664/
みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。
みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/
コメント