【材料】(1人分)
鶏もも肉(観音開きにし1枚当たり12等分に切る) 2枚(540g)
●下味
しょうゆ・酒・おろししょうが 各小さじ1
片栗粉 大さじ6
サラダ油 大さじ2
●甘酢ダレ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ3
酢 大さじ2
片栗粉 大さじ1/2
●タルタルソース
卵 2個
牛乳 小さじ2
マヨネーズ 大さじ6
砂糖 小さじ1/2
●盛り付け
パセリ(細かく刻む) 適量
レタス(ひと口大に手でちぎる) 2枚
熱々のご飯 4合分(1.2kg)
【作り方】
【1】鶏肉を揚げ焼きする。鶏肉を厚さ1㎝の観音開きにし、1枚当たり12等分に切り(A)をもみこみ、別のお皿に片栗粉をのせて、鶏肉を1つずつまぶし、26㎝のフライパンに並べる。サラダ油をまわしかけ、強火で熱し、パチパチと音がしたら中火にして、両面焼き色がついたらひっくり返して6分揚げ焼きする。焦げそうになったら火を弱める。最後に強火で両面1~2分ほど焼き、カリッとさせてキッチンペーパーに取り出す。
【2】タルタルソースを作る。耐熱ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ、ラップをせずに電子レンジ600wで1分30秒~2分卵液がかたまるまで加熱し、フォークで卵をつぶしてマヨネーズと砂糖を入れよく混ぜる。(B)を合わせておく。
【3】タレをからめて盛り付ける。【1】のフライパンの油をキッチンペーパーでふき、よく混ぜた(B)を入れて強火で1分ほどとろみがつくまで加熱して、【1】の鶏肉を戻してさっとからめる。丼にご飯とレタスと鶏肉を盛り、タルタルソースをかけ、パセリをふってできあがり。
【ポイント】
・タルタルソースは、卵を茹でる必要がなく、電子レンジで加熱するだけですぐにできます。卵がレンジの中で破裂しないように卵と牛乳はよく混ぜてから加熱してください。
・甘酢ダレは、鶏肉によくからむように片栗粉を入れてあんにします。火にかける前に片栗粉をよく溶かしてから加熱するとダマになりません。タレがよくからむので冷めても美味しく、お弁当にもぴったりです。
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