発酵なし!フライパンでハムチーズパン/みきママ

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みきママ
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<材料(6個分)>
ハムまたはベーコン(5㎜幅に切る)   4~8枚(80g)
ピザ用チーズ                100g      
バター                     20g

(A)
・強力粉         300g
・砂糖           大さじ2(18g)
・塩            小さじ1/2(3g)
・ベーキングパウダー 大さじ1(12g)
・水            180㏄

<作り方>
【1】 生地をこねる。ボウルに(A)を順にすべて加えて手で混ぜ、生地がなめらかになるまで3分ほどこねる。もし生地が手にベタつくようなら、打ち粉(強力粉を少々)をして落とし、生地の中に入れる。

【2】 生地休ませる。①を丸く整えてボウルに入れてラップをして10分おく。

【3】 生地を成形する。打ち粉(強力粉を少々)をしたまな板の上に【2】の生地をのせ、包丁で6等分して丸める。1個ずつ手で引っぱって直径12cmにのばし、生地の中央にハム・ピザ用チーズを各1/6量ずつのせ、生地の対角線同士をつまんで口を閉じながら包む。

【4】 生地を焼く。26㎝のフライパンに【3】を閉じ目を下にしてのせ、上から手で平で押して3㎝の厚みにする。中火で熱してバターの半量を入れて弱火にし、蒸気のもれない蓋をして12分ほど焼き、ヘラでひっくり返して残りのバターを入れて弱火のまま蓋をしてさらに12分ほど蒸し焼く。

☆ポイント☆
・発酵時間はありませんが、生地を10分置くことで生地がのびやすくなって成形しやすくなります。10分以上おいたり、3分以上こねすぎるとベーキングパウダーの成分が働くかなくなって生地がかたくなってしまいます。
・食べきれない時は袋に入れて冷蔵または冷凍し、食べる時にトースターではなく電子レンジで軽く温め直すと同じように美味しくいただけます。

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