【材料 (4人分 )】
じゃがいも(2cm角に切る) 4個(600g)
牛乳 30cc
生クリーム 30cc
ベーコン(縦半分に切る) 大7枚
赤パプリカ 1/2個
A
加塩バター 30g
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
B
マヨネーズ 大さじ4
ケチャップ 大さじ4
砂糖 小さじ1
【作り方】
【1】耐熱ボウルにじゃがいもを入れて、水(大さじ1:分量外)を入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ600wで5分加熱し、途中で1回かき混ぜ、さらに5分加熱する。熱いうちにフォークでつぶし、Aを入れ混ぜ、調味料がなじんだら、牛乳、生クリームを少しずつ入れ混ぜ、粗熱を取る。
【2】アルミホイルを25cm×40cmを1枚用意し、アルミホイルの上でベーコンをならべ、網目状に交互に編み、その上に①を丸めて中央にのせアルミホイルで包む。
【3】フライパンに②を閉じめを下にしてのせ、中火で6分側面に押し付けながら両面を焼く。お皿に移し、アルミホイルを外して形を整える。
【4】③のフライパンにBをいれ、中火で1分ほど煮詰め、③にかける。パプリカを星型に3つぬき、③の上にのせる。
【ポイント】
・マッシュポテトをベーコンで包むと、球体の強度が増し崩れにくくなります。また、ベーコンの旨味がポテトに入り味もアップします。
・ホイルごとフライパンで焼くことで、ベーコンとマッシュポテトがしっかりとくっつきます。ソースは肌色のエビマヨ風の味付けなので、見た目がドラゴンボールに近づき、味も濃厚でクセになる味です。
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