【材料】(2枚分 )
鶏むね肉 2枚(540g)
(A)
おろしにんにく 大さじ1
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
粗挽き黒こしょう 小さじ1/4
【作り方】
【1】 下準備をする。鶏肉は観音開きにし、フォークで上下20ヵ所ほど穴をあけ(A)をもみ込む。
【2】 電子レンジで加熱する。30㎝×30㎝のラップを2枚重ねて広げ【1】の形をもとにもどし1枚ずつ包む。耐熱ガラスにのせ、電子レンジ(600w)え1分30秒ほど加熱し、上下を返し、さらに1分30秒ほど加熱する。そのまま粗熱がとれるまで20分ほどおく。残りの1枚も同様に加熱する。
【3】 切る。粗熱がとれたら、ラップを外して好みの厚さに斜めに切ってできあがり。
【ポイント】
・ フォークで刺すことで、繊維が壊れてやわらかく仕上がり、火の通りをよくします。さらに、砂糖をもみこむとしっとりします。
・ 余熱で火を通すことで、しっとりとやわらかくなります。
・ 保存容器に入れて作り置きおかずにし、サラダやサンドウィッチにしてアレンジしてください。
新刊本【世界一親切な 大好き!家おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15627166/
ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/
まるで小籠包!?爆汁肉餃子の通販始めました~!!
https://nidaime-ryutaro.shop-pro.jp/
みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。
みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/
コメント