豚肉の塩釜焼き/みきママ

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みきママ
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【材料】( 4 人分 )
豚肩ロースブロック(室温に3時間戻す) 450g~500g
(A)
粗挽き黒こしょう         小さじ1/4
ローズマリー             小さじ1/2

卵白                 1個分
塩                 500g

【作り方】
【1】下準備をする。オーブンを210℃に予熱し、豚ブロック肉を包丁で筋を切るように全体を30か所ほど刺す。ボウルに(A)と塩と卵白を入れて、しっとりするまで手でよく混ぜる。
【2】塩釜で包む。クッキングシートの上に肉よりやや大きめに【1】の塩釜を1/5量ほどのせて広げ、肉をおく。その上から残りの【1】をかぶせて、肉が見えないように覆い、手でぎゅっとにぎって固める。
【3】オーブンで焼く。オーブンに入れて30分ほど焼き、焼き上がったら粗熱がとれるまで1時間ほど放置し、めん棒などで叩いて割って肉を取り出す。肉についてる塩をさっと洗い流し、お好みの厚さに切り、盛り付けてできあがり。

【ポイント】
・筋を切ることで焼き縮みを防ぎ、やわらかくなります。
・塩釜で肉をおおうことで、蒸し焼き状態になり、お肉がしっとり焼き上がります。
・食べる直前に、食卓の上で割ると、パーティが盛り上がります。
・割った塩釜は、普段の料理に使えます。

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