本格ジャンボラザニア/みきママ

スポンサーリンク
みきママ
スポンサーリンク
スポンサーリンク

<材料>
・ラザニアシート(18㎝×8㎝のもの)   12枚
・ピザ用チーズ       100g
・オリーブ油         小さじ1
●ミートソース
・牛豚合いびき肉または豚ひき肉     400g
・玉ねぎ                     2個
・おろしにんにく                小さじ2
(A)
・トマト缶      2缶(800g)
・ケチャップ    大さじ6
・中濃ソース    大さじ2
・顆粒コンソメと砂糖     各大さじ1.5
・塩コショウ           各少々
●ホワイトソース
・加塩バター     100g
・薄力粉        80g
・牛乳         800㏄
(B)
・顆粒コンソメ   小さじ2
・塩          小さじ1/4強
・こしょう       少々

<作り方>
【1】 ミートソースを作る。26㎝のフライパンにオリーブ油をひいて強火で熱し、ひき肉・玉ねぎ・おろしにんにくを入れて中火にし、肉の色が変わるまで炒める。(A)を入れて弱めの中火にして蓋をしないで水分が完全になくなるまで25分ほど時々かき混ぜながら煮込む。焦げそうになったら火を弱める。

【2】 ホワイトソースを作る。耐熱ボウルにバターと薄力粉を入れ、600Wのレンジでラップをせずに1分半加熱する。取り出して泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、牛乳をダマにならないように少しずつ加えながら混ぜる。(B)を加えて、600Wのレンジで2分加熱していったん取り出してかき混ぜる。これを6~7回ほどくり返して合計12~14分ほどどろっとしっかりとろみがつくまで加熱する。

【3】 アルミ型を作る。25㎝×36㎝のアルミホイルを2枚用意し、十字になるよう重ね合わせる。底が18㎝×16㎝、高さが8㎝になるように折って側面を立ち上げ、角を折ってしっかり折り目をつける。

【4】 ラザニアシートを茹でる。ラザニアシートを箱の表記通りに6枚ずつ2回に分けてやわらかくなるまで茹で、ザルにあげてくっかないように刷毛でオリーブオイルを塗る。

【5】 型に入れて焼く。 オーブンを230℃に予熱する。型を天板にのせて底に薄くミートソースをしき、その上にラザニアシートを2枚並べてのせる。残りのミートソースとホワイトソースをそれぞれ3等分し、ミートソース、ラザニアシート2枚、ホワイトソース、ラザニアシート2枚の順に3回重ねて最後にホワイトソースの上にチーズを散らし、最後に少量のミートソースを飾りにのせる。仕上げに型の角4つにしっかりと折り目を付ける。230℃のオーブンの下段で20分~25分チーズに焼き色がつくまで焼き、パセリを散らす。

☆ポイント☆
・半分の材料で作る方は、フライパンの加熱時間とレンチン時間を少し減らしてください。でも目安は「水分が完全にとぶまで」と「どろっととろみがつくまで」です。

・ラザニアシートは、メーカーによって茹でないタイプのものがありますが、ミートソースとホワイトソースは層になるように固めなので、茹でないものでも1~2分ほどやわらかくなるまで茹でると美味しく仕上がります。

ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちら。

 

レシピ本「みきママのフライパンでできるめちゃうま!レシピ」はこちらから

 

みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://lo.ameba.jp/v1/txgJDueeZbcXRAHxEHlW 
※電子書籍でも購入できます。

みきママオフィシャルサイトはこちらから

 

みきママオフィシャルInstagramはこちらから
http://lo.ameba.jp/v1/vSnbaWNShWUWXAKRPkQw

コメント

タイトルとURLをコピーしました