【材料】(4人分 )
人参 1/3本
蓮根 1/4 本
じゃがいも 1個
さつまいも 1/2本(
ごぼう 1/3本
いんげん 5本
サラダ油 適量
塩 お好みで
【作り方】
【1】具材を切る。いんげんは半分に切り、それ以外の野菜は1㎜くらいにごく薄く切る。人参といんげん以外の野菜はボウルに入れ、水をたっぷりと入れて10分さらす。ザルにあげ、流水でよく洗い、キッチンペーパー又はきれいなタオルでしっかりと水気をふきとる。
【2】具材を揚げる。フライパンにサラダ油を1cmの高さまでそそぎ、中火にかける。野菜をひとつかみ分入れ、弱めの中火にし、野菜が空気に触れるようにやさしくかきまぜながら、サクッとするまで5~6分ほど揚げ、揚がったものからキッチンペーパーに取り出す。焦げそうになったら火を弱める。2回目以降は温度が上がっているので火を弱めてから揚げ始める。
【3】仕上げる。塩をかけてまぶし、盛り付けてできあがり。
【ポイント】
・揚げることで野菜の青くささがなくなって甘みが増します。
・野菜をスライサーで切るとよりサクッと仕上がります。10分ほど水にさらしてでんぷんをしっかりとることでサクッっと仕上がります。でんぷんが残っているとべちゃっとしてしまいます。
・古い油を使うと焦げやすく、美味しくないので新しい油を使ってください。
・空気に触れるように時々かき混ぜて揚げるとサクッと揚がります。焦げそうになったら火を弱めて、弱くなったら火を少し強めて、きれいに揚げてください。
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