【No.202】
今回は、夏に更にオススメの我が、ちびかば家で人気の
レシピを紹介します♪お弁当に使えたり作り置きも出来るレシピもあるよ♥
○もやし豆腐の水餃子
0:16
○レンジで簡単!手作りポン酢
10:35
○漬物と長ネギの和え物
14:06
○きゅうりとササミの中華風和え物
17:01
○塩鶏のレモン素麺
24:07
○豚ステーキのニンニクまみれ
31:11
●もやし豆腐の水餃子(48コ分)
★冷蔵保存 2日間
★冷凍保存 2ヶ月
<材料>
・もやし 1袋
・絹ごし豆腐 1丁
・豚ひき肉 200g
・シソ 20枚
・生姜のすりおろし 大さじ1
・餃子の皮 96枚
<調味料>
・醤油 大さじ1
・鶏がらスープの素 大さじ1
・塩 小さじ1
・コショウ 適量
●レンジで簡単!手作りポン酢(4人分)
★冷蔵保存 1ヶ月
★冷凍保存 不可
<材料>
・昆布 指二関節分
<調味料>
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ5
・酢 大さじ1
・レモン果汁 大さじ1/2~1
●漬物と長ネギの和え物
★冷蔵保存 10日間
★冷凍保存 不可
<材料>
・たくあん 好きなだけ
(どんな漬物でもOK♪)
・長ネギ 好きなだけ
・生姜のすりおろし 好きなだけ
・醤油 好きなだけ
・ごま油 好きなだけ
・ラー油 お好みです
●きゅうりとササミの中華風和え物(5~6人分)
★冷蔵保存 7日間
★冷凍保存 不可
<材料>
・乾燥キクラゲ 1袋(10g)
・ササミ 6本
・きゅうり 6本
・生姜 適量
・冷凍オクラ 1袋(160g)
・白ごま 適量
・お好みで鷹の爪 適量
<調味料>
・酒 大さじ1(ササミに使います)
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ2
・醤油 大さじ2
・中華だしの素 小さじ1と1/2
・酢 大さじ3
・コショウ 適量
・ごま油 適量
●塩鶏のレモン素麺(2人分)
↓※塩鶏は保存できます
★冷蔵保存 5日間
★冷凍保存 2~3ヶ月
▼塩鶏の材料
・皮つきの鶏ムネ肉 1枚
・塩 小さじ1/2
・片栗粉 適量
・コショウ 適量
▼つゆの分量
・水 150cc
・白だし 大さじ3
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
・レモン 1/2
(4枚スライスして飾り付けによけて置き
残りのレモンを搾って入れます)
・氷 2~3コ
・彩りにカイワレ大根
・茹でた素麺 2人分
●豚ステーキのニンニクまみれ(2人分)
★冷蔵保存 3日間
★冷凍保存 1ヶ月
<材料>
・豚カツ用 2枚
・ニンニク 1/2株
<調味料>
・塩コショウ 少々
・片栗粉 適量
・バター 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
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