【No.204】
今回は4品全部、冷凍保存できるし、凍ったままお弁当に
入れることも出来ます♥
少しでも参考になれば嬉しいです♪
○彩りパスタサラダ
0:17
○おかかとキャベツの炒め和え
10:47
○照り焼きハンバーグ
14:47
○旨!うまゴボウ
24:14
●彩りパスタサラダ(6~7人分)
★冷蔵保存 3日間
★冷凍保存 1ヶ月
<材料>
・パスタ 200g
・きゅうり 2本
・玉ねぎ 1コ
・パプリカ 2コ
・ササミ 3本
<調味料>
・塩 小さじ1
(きゅうりと玉ねぎの塩もみに使います)
・塩 大さじ1
(パスタをゆでる時に使います)
・塩コショウ 適量
・粉チーズ 適量
・醤油 大さじ1
・顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
・オリーブオイル 適量
●おかかとキャベツの炒め和え(4人~5人分)
★冷蔵保存 3日間
★冷凍保存 1ヶ月
<材料>
・キャベツ1/2
・かつお節(小分けパック2)
・白ごま 適量
<調味料>
・ごま油 大さじ2
・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4
(しっかり目の味付けの場合は
お好みの濃さまで入れて下さい)
●照り焼きハンバーグ(6~7人分)
★冷蔵保存 5日間
★冷凍保存 2ヶ月
<材料>
・合挽き肉 800g
・玉ねぎ 2コ
・パン粉 1カップ
・牛乳 大さじ3
・卵 2コ
・片栗粉 大さじ2
<調味料>
・バター 大さじ1
・塩コショウ 少々
(玉ねぎを炒める時に使います)
・塩コショウ 適量
・醤油 大さじ2
<照り焼きソース>
・酒 150cc
(大さじ10)
・みりん 150cc
(大さじ10)
・醤油 大さじ5
・砂糖 大さじ2
(甘いのがお好きな方は
大さじ3にして下さい)
※ソースは濃いめなので
濃くしたくない場合は
水 大さじ4くらい入れて
作って下さい
★水溶き片栗粉
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1
とろみを付けたくない方は
水溶き片栗粉はいらないです
●旨!うまゴボウ(4人分)
★冷蔵保存 5日間
★冷凍保存 1ヶ月
<材料>
・ごぼう 4本
・白ごま 適量
・揚げ油 適量
<調味料>
・片栗粉 適量
(ゴボウの衣に使います)
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ1と1/2
・酢 大さじ1/2
・水 大さじ1
チャンネル登録お願いします! https://goo.gl/psNxsd
ブログにも遊びに来てください♪ http://chibikaba.seesaa.net/
ツイッター https://twitter.com/chibikabacookin?edit=true
フェイスブック https://www.facebook.com/chibikaba
#作り置き#冷凍保存#簡単料理
コメント