【材料】(1人分 )
冷凍うどん 1玉(170g~200g)
豚こま肉 150g
ナス(1㎝の輪切り) 1/2本(40g)
オクラ(がくをとり切り込みを入れる) 3本(30g)
トマト(4等分のくし切り) 1/2個(100g)
(A)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
氷 20個分(約250g)
【作り方】
【1】耐熱ボウルにナス、オクラを入れ、その上に豚こま肉を広げておき、さらにその上に凍ったままの冷凍うどんを、さっと水にくぐらせてからのせる。サランラップをふんわりとかけ、電子レンジ600wで7~8分ほど加熱する(お肉に火が通っていなかったら1分ずつ追加で加熱する)。器に、上から順に盛り付けて(ボウルの中の残りの汁は入れない)トマトをのせる。
【2】(A)を【1】にかけてできあがり。
【ポイント】
・順にのせてレンチンするだけの、めちゃ簡単で、めちゃうまなレシピです。
・野菜の上にお肉をのせて加熱することで、お肉のうま味や脂を野菜が吸い、野菜を焼いたり揚げたりしたかのように美味しく仕上がります。また、加熱後はボウルが熱くなっているので電子レンジから出すとき、器にうつす時は、やけどをしないように気をつけてください。
・めんつゆは水で薄めず、氷と一緒に直接器に入れることで、加熱されて熱々のうどんも冷やされ、めんつゆも氷で薄まり、食べる時にちょうど良い濃さになります。
新刊本【おうちで作る 外食ごはん】はこちらで予約受付中
https://www.amazon.co.jp/dp/4594614523
おやつ本も好評発売中
第一弾【世界一親切な 大好き!家おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15627166/
第二弾【世界一親切な 12ヵ月おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15819235/
ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/
まるで小籠包!?爆汁肉餃子の通販始めました~!!
https://nidaime-ryutaro.shop-pro.jp/
みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。
みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/
コメント