【材料】( 9個分 )
温かいご飯 丼ぶり大盛2杯分(540g)
塩 小さじ1/2
卵 1個
砂糖 大さじ1/2
スパム(2等分に切る) 8㎜幅2枚分
鮭フレーク 10g
大葉(縦半分に切る) 3枚
赤ウインナー 2個
焼きのり(全形を4等分に切る) 切ったもの9枚
マヨネーズ 適量
スライスチーズ 1枚
黒ごま 6粒
【作り方】
【1】玉子焼きを作る。小さめの耐熱ボウルに卵を割り入れ砂糖を入れ切るようにまぜる。電子レンジ600Wで50秒~1分ほどラップをしないで加熱する。ラップにのせておりたたんでおく。冷めたらスパムの大きさに合わせてカットする。
【2】タコウインナーにする。大きく斜めにカットし2等分にする。切った側にタコの足になるよう切りこみを5~6本入れる。
【3】スパムとタコウインナーを焼く。フライパンにスパムとタコウインナーを並べ、弱めの中火で温まるまで2~3分ほど焼く。スライスチーズを爪楊枝で丸く切り抜き口を作り、タコウインナーが冷めたらはりつける。目には黒ごまをさしこむ。
【4】おにぎりを作る。温かいご飯に塩を入れ軽く混ぜる。30㎝×20㎝のラップを1枚広げ、ご飯約60gをのせ、ラップの端をぎゅっとねじって、小さな球状のおにぎりを作る。残り8個も同様に作る。
【5】のりに切り込みを入れる。切ったのりの四隅に4㎝ずつ切り込みを入れる。
【6】30㎝×20㎝に広げたラップの上に【5】を1枚おき、その上に【4】をひとつのせる。おにぎりを包むようにのりを付けラップをぎゅっとねじって閉じ、閉じ目を下にしてのりがご飯になじむまでそのまま30秒ほどおいておく。残り8個も同様にする。
【7】 具材をはさむ。【6】のそれぞれの中心部に包丁で切り込みを入れ、少し開き具材をはさむ。大葉と鮭フレーク、【1】の卵にマヨネーズ(適量)をのせスパムを重ねたもの、タコさんウインナーとマヨネーズ(適量)の3種をはさむ。それぞれ各3個ずつ計9個作りお弁当箱に入れてできあがり。
【ポイント】
・小さめの丸いおにぎりなので食べやすく、見た目も可愛く、お弁当箱を開けた瞬間に喜ぶこと間違いなしです。
・卵はお砂糖を入れて甘くすると、塩気のあるスパムと相性抜群です。
・ウインナーを斜めに切ってから作ると、足がきれいに広がります。
・のりに切り込みを入れることで、丸いおにぎりにもきれいのりが巻けるようになります。
・のりを巻いてから、閉じ目を下にして少しおいておくと、のりがご飯に馴染んで、はがれなくなります。また、おにぎりが冷めてしまってのりが付きにくい場合は、おにぎりを軽くレンチンするとくっつきやすくなります。
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