【材料】(4人分)
鶏手羽中肉 16本
(A)
塩・粗挽き黒こしょう・さとう 小さじ1/4
(B)
卵(溶いて水とあわせて100ccにする) 1個
薄力粉 80g
コンソメ 大さじ1と1/2
さとう 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
粗挽き黒こしょう 小さじ1/4
パプリカパウダー 小さじ1/4
サラダ油 フライパン1㎝深さ
パセリ お好みで
【作り方】
【1】肉に(A)をもみこむ。ボウルに(B)を入れ、泡立て器でよく混ぜて衣をつくる。
【2】22㎝の鍋に油を1㎝深さ入れ、中火で1分30秒ほど熱し、弱火にして【1】をつけた鶏肉を半量入れ、焼きかたまるまで3分揚げる。上下を返して弱めの中火にし、3分全体に焼き色がつくまで揚げる。キッチンペーパーに取り出す。
【3】器に盛り付けて、パセリを添えてできあがり。
【ポイント】
・下味と衣に味をしっかりとつけることと、パプリカパウダーで少し色をつけることで、味も見た目もそっくりになります。
・卵と多めの薄力粉で作るかための衣なので、強い火で加熱すると衣が一気に膨らんでしまいます。また、味がしっかりしているので焦げやすくなります。弱火でじっくり揚げてください。
・このレシピは子供でも食べられるレシピです。大人はコショウの量を増やしてください!!
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