【再現レシピ】チキチキボーン風からあげ/みきママ

スポンサーリンク
みきママ
スポンサーリンク
スポンサーリンク

【材料】(4人分)
鶏手羽中肉             16本
(A)
塩・粗挽き黒こしょう・さとう      小さじ1/4
(B)
卵(溶いて水とあわせて100ccにする) 1個
薄力粉                 80g
コンソメ             大さじ1と1/2
さとう                 小さじ2
おろしにんにく             小さじ1/2
しょうゆ             小さじ1
粗挽き黒こしょう         小さじ1/4
パプリカパウダー         小さじ1/4

サラダ油                フライパン1㎝深さ
パセリ                 お好みで

【作り方】
【1】肉に(A)をもみこむ。ボウルに(B)を入れ、泡立て器でよく混ぜて衣をつくる。
【2】22㎝の鍋に油を1㎝深さ入れ、中火で1分30秒ほど熱し、弱火にして【1】をつけた鶏肉を半量入れ、焼きかたまるまで3分揚げる。上下を返して弱めの中火にし、3分全体に焼き色がつくまで揚げる。キッチンペーパーに取り出す。
【3】器に盛り付けて、パセリを添えてできあがり。

【ポイント】
・下味と衣に味をしっかりとつけることと、パプリカパウダーで少し色をつけることで、味も見た目もそっくりになります。
・卵と多めの薄力粉で作るかための衣なので、強い火で加熱すると衣が一気に膨らんでしまいます。また、味がしっかりしているので焦げやすくなります。弱火でじっくり揚げてください。
・このレシピは子供でも食べられるレシピです。大人はコショウの量を増やしてください!!

新刊本【世界一親切な 大好き!家おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15627166/

ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/

まるで小籠包!?爆汁肉餃子の通販始めました~!!
https://nidaime-ryutaro.shop-pro.jp/

みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。

みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/

コメント

タイトルとURLをコピーしました