【材料 (口径7.5㎝×高さ6㎝のマフィンカップ9個分) 】
炊いたご飯 お茶碗4杯分(800g)
豚ひき肉または合いびき肉 300g
グリーンカール 3枚
プチトマト 9個
うずらの卵 9個
A
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
パン粉 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
塩・こしょう ひとつまみ
ナツメグ・オールスパイス(あれば)各2振り
B
水 1カップ
ケチャップ 大さじ7
中濃ソース 大さじ6
【作り方】
【1】 カップを詰める。大きめの弁当箱(22㎝×22㎝)にマフィンカップを9個並べる。
【2】 ハンバーグを成形する。ボウルにひき肉と(A)を入れて1分ほどねったら、6㎝×4㎝のハンバーグの形にする。
【3】 ハンバーグを焼く。26㎝のフライパンに【2】とサラダ油(大さじ1/2)を入れて強火で熱し、弱めの中火にして焼き色がついたらひっくり返して両面2~3分ずつ焼く。水1/4カップ(分量外)を入れて沸騰させ、ふたをして中火で2分ほど水気が飛ぶまで蒸し焼く。焼けたらハンバーグをいったん取り出し、キッチンペーパーでフライパンの汚れをふき取って(B)を入れて強火で沸騰させて木べらで混ぜながら2分ほど煮つめて軽くとろみをつける。ハンバーグを戻して1分ほどからめる。
【4】 目玉焼きを作る。フライパンに薄くサラダ油をひいて、うずらを割り入れてから火をつける。弱火にして蓋をしないで2~3分焼く。
【5】 盛り付けをする。マフィンカップの6分目までご飯を入れて、グリーンカール、ミニトマト、ハンバーグ、ハンバーグソース、うずらの卵焼きの順にのせる。
【ポイント】
・ ハンバーグは卵をなくして、マヨネーズで代用しました。加熱後に焼き縮みするので、成形する時はカップより少し大きめにします。
・ ソースは多めにできあがります。ハンバーグをからめて冷ますために置くと、ハンバーグがソースを吸ってちょうどいい量になります。しっかり味なのでご飯の最後まで美味しくいただけます。
・ うずらの卵は小さくて焦げやすいので弱火でゆっくり加熱してください。蓋をしないで加熱すると、黄身の色が鮮やかに仕上がります。
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