【材料】(4人分 )
豚レバー(ブロック) 200g
(A)
おろしにんにく 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
醤油 小さじ2
酒 小さじ2
(B)
小麦粉 100g
卵1個+水を合わせたもの 160cc
パン粉 60g
サラダ油 大さじ6~9
中濃ソース 適量
キャベツ(せん切り) お好みで
【作り方】
【1】豚レバーブロックの厚みを半分にし、8等分に切る。
【2】【1】に(A)をもみ込み15分ほどおく。
【3】ボウルに(B)を入れはしでよく混ぜる。【2】にバッター液をつけパン粉をつける。
【4】26㎝のフライパンに大さじ2の油を敷き【3】を半量並べる。並べたカツの上面に大さじ1の油を回しかける。強火にかけパチパチ音がしてきたら弱めの中火にし3分、ひっくり返して2分半~3分揚げ焼きする(油がたりないようだったら大さじ1ずつたす)。残りも同様にする。
【5】器にキャベツ、【4】を盛り中濃ソースを添える。
【ポイント】
・にんにく、しょうがを多めに使ってくさみをカット!!下処理をしなくても食べやすくなります。
・少ない油でサクサクに揚がります。
・バッター液は半分あまるので、野菜のフライなどに使ってください。
・ソースをたっぷりつけて食べたら気にならないよ!!
新刊本【おうちで作る 外食ごはん】はこちら
https://www.amazon.co.jp/dp/4594614523
2019年 料理レシピ本大賞を受賞いたしました!!
【世界一親切な 大好き!家おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15627166/
おやつレシピ本第二弾【世界一親切な 12ヵ月おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15819235/
ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/
まるで小籠包!?爆汁肉餃子の通販始めました~!!
https://nidaime-ryutaro.shop-pro.jp/
みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。
みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/
コメント