レバーでつくれる!!フォアグラ風ステーキ/みきママ

スポンサーリンク
みきママ
スポンサーリンク
スポンサーリンク

【材料】(4人分 )(調理時間20分)

鶏レバー         250g
バター 30g
れんこん(1㎝の厚さの輪切り) 1節(200g)
プチトマト         4個
(A)
はんぺん(ちぎる) 1枚(110g)
マヨネーズ      大さじ2
薄力粉           大さじ2
(B)
ブルーベリージャム   大さじ5~6
酢          大さじ2
醤油          大さじ1と1/2
顆粒コンソメの素 大さじ1/2 

【作り方】
【1】 26㎝のフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて強火で熱し、レンコンを入れて塩こしょう(各少々)をして、弱めの中火にして片面3ずつ焼いて取り出す。
【2】 ミキサーにレバーと(A)を入れ、なめらかになるまで2分ほどかくはんする。途中3~4回スプーンで混ぜる。
【3】 【1】のフライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら弱火にして【2】をスプーンで2杯ほど流し込み12㎝の楕円形にする。同様に3個流し入れて、最初に作った1個目に戻ってスプーンで2杯ほど上にそれぞれ追加でのせる。ふたをして弱火で2分蒸し焼き、ふたをとってひっくり返して中火にして1分半ほどカリッとなるまで焼く。焼けたら取り出す。フライパンの汚れを拭き取り、(B)を入れて、強火で2分煮立てる。
【4】 皿に【1】のレンコンをのせ、その上に【3】をのせ、ソースをかける。

【ポイント】
・ はんぺんをで、フォアグラのうま味と滑らかさを出し、マヨネーズで臭みをとってコクを出しました。
・ レバーは必ず新鮮なものを使ってください。
・ 生地がやわらかいので、2回に分けて流し込み、ふたをして蒸し焼くことでフォアグラの厚みと食感に近づけました。
・ 豚レバーでも作れますが、鶏レバーの方がフォアグラに近く臭みも少なく食べやすいのでおすすめです。フォアグラ風は焼き固めるために、焼いている間は何度も触らないようにしてね。
・ バターでソテーすることで、さらに味わいが良くなります。ソースは煮詰めすぎると固くなってしまうので注意してね。

ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/

最新本「みきママのあと3キロやせるおかず」はこちらから
https://books.rakuten.co.jp/rb/15349110/

みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。

みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/

コメント

タイトルとURLをコピーしました