8枚切り食パンでできる!!鯉のぼりフルーツサンド/みきママ

スポンサーリンク
みきママ
スポンサーリンク
スポンサーリンク

【材料】(4人分)
・8枚切りの食パン(耳を切っておく) 1袋
・生クリーム 1パック(200ml)
・砂糖 20g
・いちご             12粒
・キウイ             2個
・黄桃缶詰       1〜2缶(実のみ200g分)
・チョコペン         適量
・イチゴジャム       適量

<作り方>
【1】 生クリームを泡立てる。ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立て器で9分立てに泡立てる。

【2】 フルーツを用意する。いちごは4つを縦に3つに切り、残りは半分に切る。キウイは24枚の半月切りにする。黄桃はいちごと同じ厚みに12枚の半月切りにし、残りは2㎝角に切る。

【3】 フルーツサンドウィッチを作る。パン4枚の片面に【1】の生クリーム(2/3量)を少し残して等分にしてたっぷり塗る。その上に半分に切ったいちご、キウイ12枚、2㎝角に切った黄桃を等分にのせ、少しの残しておいた生クリームをのせてパンをのせてギュッと押してはさむ。

【4】 こいのぼりを作る。4組のフルーツサンドウィッチのうち3組は十字に切って12個の正方形を作る。残りの1組は縦に半分に切り(顔の部分になる)、残りをさらに半分に切り(顔の下の部分になる)、残りは斜めに切る(しっぽ2つになる)

【5】 顔を描く。こいのぼりの形になるようにお皿に並べ、顔にチョコペンで目を、いちごジャムで口を描く。しっぽの部分もチョコペンで模様を描く。

【6】 フルーツでうろこを作る。身体の部分に生クリーム(1/3量)をスプーンで等分にのせ、上段は②のいちご12枚、中段はキウイ12枚、下段は黄桃12枚をのせる。

ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/

最新本「みきママのあと3キロやせるおかず」はこちらから
https://books.rakuten.co.jp/rb/15349110/

みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。

みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/

コメント

タイトルとURLをコピーしました