10分で!中華ランチ/みきママ

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みきママ
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【作り方】
【1】 下準備をする。20㎝くらいの鍋に(B)と乾燥わかめを戻さずにそのまま入れ、蓋をして強火で煮る。沸騰したら中火で1分煮て、ごま油を入れて火を止める。(C)を混ぜて片栗粉を完全に溶かし、ボウルに卵を割って溶きほぐす。長ねぎを薄切りし、青い部分はお皿にとっておき、白い部分は半分ずつ、チャーハン用の深めのフライパンと、麻婆豆腐用のフライパンに分けて入れ、ごま油もそれぞれ入れる。
【2】 麻婆豆腐を作る。【1】の麻婆豆腐用のフライパンを強火で熱し、ひき肉を入れて木べらで炒める。ひき肉の色が変わったら、豆腐を切りながら入れて(C)を入れ、木べらで大きく混ぜながら強火でひと煮立ちさせ、とろみがついたら、ねぎの青い部分をのせる。
【3】 チャーハンを作る。【1】のチャーハン用のフライパンを強火にかけ、温まったら溶きほぐした卵を入れ、すぐに熱々のご飯を入れて(A)を加え、レタスをちぎり入れて炒める。最後に鍋肌からしょうゆを加えて火を止める。
【4】 盛り付ける。チャーハンをお皿に盛り、スープを器に入れてごまをふり、麻婆豆腐はフライパンのまま置いたらできあがり。

【ポイント】
・乾燥わかめは、戻さずにそのまま入れて時間短縮します。
・調味料を合わせ、その時に片栗粉をを完全に溶かしておくとダマになりません。

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