【材料 (直径15㎝のタルト生地・1台分)】
●カスタードクリーム
・牛乳 150cc
・卵黄 1個分
(A)
・薄力粉 15g
・砂糖 30g
(B)
・加塩バター 5g
・バニラエッセンス 10滴
●タルト生地
・加塩バター(マーガリンはNG ) 50g
・砂糖 30g
・薄力粉(ふるっておく) 90g
・牛乳 大さじ1
●トッピング
・イチゴ(半分に切る) 9個
・ブルーベリー 9粒
●ナパージュ
(C)
・イチゴジャム 大さじ1
・レモンの絞り汁 小さじ1/4
・水 小さじ1
<作り方>
1.カスタードクリームをつくる。耐熱ガラスボウルに(A)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。ダマにならないように少しずつ牛乳を加えながら、なめらかになるまで混ぜる。卵黄を加えてさらに混ぜる。
2.【1】のボウルをラップをせずに電子レンジ(600w)で1分ほど加熱し、取り出して泡立て器でよく混ぜる。これをあと3回繰り返し、計4分加熱する。熱いうちに(B)を加えて混ぜる。
3.ラップをカスタードクリームに密着させて1時間ほどおいて粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
4.タルト生地をつくる。耐熱ガラスボウルにバターを入れ、ラップをしないで電子レンジ(600w)でやわらかくなるまで20秒ほど加熱する。砂糖を加え、泡立て器でマヨネーズ状に白っぽくなるまで1分ほど混ぜる。薄力粉、牛乳を加え、ヘラで切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜてひとまとまりにし、ラップで包み、冷蔵庫で10分ほど冷やす。
5.直径26cmのフライパンの中に入れて、手で押し固めながら直径15cmの円形にのばす。弱火にかけてフタをしないで20分ほど焼き、底が焼き固まったらヘラで上下を返して10分ほど焼く。
6.【5】のフライパンに生地を入れたまま常温で1時間ほどおいてサクサクになるまで冷ます。焼きたてはやわらかくて割れやすいので、完全に冷めるまで触らない。
7.【3】のカスタードクリームをよく混ぜてから、取り出した【6】の生地の中央にのせ、生地の縁を1cmほど残して広げる。イチゴを少し重なるようにのせ、ブルーベリーを彩りよく散らし、混ぜ合わせた(C)をハケで塗る。冷蔵庫でラップをせずに3時間ほど冷やす。
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