【材料】直径6.5cm×高さ4cmのマフィンカップ5個)
バター(加塩) 50g
砂糖 60g
卵(常温に戻して、溶いておく) 1個
(A)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
牛乳 60c
バニラエッセンス 3振り
板チョコレート 1枚(50g)
オレオクッキー 10枚
マシュマロ 25g
【作り方】
【1】直径18cmの耐熱ボウルにバター入れ、ラップをしないで電子レンジ600wでやわらかくなるまで20秒~25秒加熱しクリーム状になるまで泡だて器で混ぜ、砂糖を加えてふんわりするまですり混ぜる。オーブンを180℃に予熱する。
【2】とき卵を少しずつ入れてなめらかになるまで混ぜる。
【3】【2】に(A)をふるい、その後上から牛乳とバニラエッセンスを加えてゴムベラでダマがなくなるまで1分間ほど切るように混ぜる。
【4】5等分して型の半分ほどまで入れ、チョコを割り入れて底に押し込む。オレオクッキーは半分に割って底につくまでしっかり押し込んで、真ん中にマシュマロを等分にのせる。
【5】180℃のオーブンで25分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければできあがり。
【ポイント】
・マフィンは入れる順番が大事です!レシピ通りに作ってね!!
・チョコ+オレオ+マシュマロで多くて詰めこみずらいけど、食べたらベストです!!
・翌日までおいしいマフィンです。前日作って渡すのがおすすめです!!
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