DEAN&DELUCA風オレオマフィン/みきママ

スポンサーリンク
みきママ
スポンサーリンク
スポンサーリンク

【材料】直径6.5cm×高さ4cmのマフィンカップ5個)
バター(加塩)         50g
砂糖             60g
卵(常温に戻して、溶いておく) 1個
(A)
薄力粉             100g
ベーキングパウダー     3g

牛乳             60c
バニラエッセンス     3振り

板チョコレート         1枚(50g)
オレオクッキー         10枚
マシュマロ         25g

【作り方】
【1】直径18cmの耐熱ボウルにバター入れ、ラップをしないで電子レンジ600wでやわらかくなるまで20秒~25秒加熱しクリーム状になるまで泡だて器で混ぜ、砂糖を加えてふんわりするまですり混ぜる。オーブンを180℃に予熱する。
【2】とき卵を少しずつ入れてなめらかになるまで混ぜる。
【3】【2】に(A)をふるい、その後上から牛乳とバニラエッセンスを加えてゴムベラでダマがなくなるまで1分間ほど切るように混ぜる。
【4】5等分して型の半分ほどまで入れ、チョコを割り入れて底に押し込む。オレオクッキーは半分に割って底につくまでしっかり押し込んで、真ん中にマシュマロを等分にのせる。
【5】180℃のオーブンで25分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければできあがり。

【ポイント】
・マフィンは入れる順番が大事です!レシピ通りに作ってね!!
・チョコ+オレオ+マシュマロで多くて詰めこみずらいけど、食べたらベストです!!
・翌日までおいしいマフィンです。前日作って渡すのがおすすめです!!

新刊本【おうちで作る 外食ごはん】はこちら
https://www.amazon.co.jp/dp/4594614523

2019年 料理レシピ本大賞を受賞いたしました!!
【世界一親切な 大好き!家おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15627166/

おやつレシピ本第二弾【世界一親切な 12ヵ月おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15819235/

ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/

まるで小籠包!?爆汁肉餃子の通販始めました~!!
https://nidaime-ryutaro.shop-pro.jp/

みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。

みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/

コメント

タイトルとURLをコピーしました