【材料】(4人分 )
●デミグラ煮込みハンバーグ
(A)
豚ひき肉 400g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(100g)
マヨネーズ 大さじ1
パン粉 大さじ1
塩 小さじ1/4強
こしょう 少々
玉ねぎ(5㎜幅にスライス) 1個(200g)
しめじ(石づきをとりほぐす) 1袋(100g)
(B)
水 400cc
ビーフシチューのルウ(きざむ) 80g
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ケチャップ・中濃ソース 各大さじ1
顆粒コンソメの素 小さじ1/4
ブロッコリー(小房に分ける) 1/2個(150g)
プチトマト(ヘタをとる) 12個
コーヒー用クリーム 2個
●コーンスープ
(C)
牛乳 2カップ(400cc)
コーンクリーム缶 大1缶(400g)
顆粒コンソメの素 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩・こしょう 各少々
熱々のご飯 適量
【作り方】
【1】肉ダネを成形し焼く。ボウルに(A)を入れ粘りが出るまでよくこねる。4等分にして直径10㎝の楕円形に成形して中央をくぼませる。26㎝のフライパンにのせて玉ねぎも入れ強火で熱し、パチパチしてきたら中火にし、両面焼き色がつくまで計4分ほど焼き、お皿に取り出す。
【2】ハンバーグソースを作り煮込む。【1】のフライパンに、しめじ、(B)を全て入れ強火にかけ、木べらで混ぜてビーフシチューのルウを完全に溶かす。【1】とブロッコリーを加え、蓋をしてとろみがつくまで5分ほど煮込む。具材に火が通り、とろみがついたらプチトマトを飾る。
【3】コーンスープを作る。ミキサーに(C)を全て入れ(ミキサーが小さい場合は分ける)、1分ほど撹拌する。小鍋にうつし、中火で熱し、グラグラしてきたら火を止める。
【4】仕上げる。【2】をカセットコンロにおき、器にご飯を盛り付けて、【3】をスープカップに入れて添えたらできあがり。
【ポイント】
・玉ねぎは炒めずにそのまま入れることで時間短縮になります。また、卵の代わりにマヨネーズを加えることで肉々しい食べ応えのあるハンバーグになります。
・ビーフシチューのルウを使うと手軽にデミグラスソースが作れます。ビーフシチューのルウは焦げ付きやすいので、必ず完全に溶かしてから煮込んで下さい。また、煮込みハンバーグに野菜を入れることでフライパンひとつでメインと副菜が同時に味わえてとてもらくチンです。
・牛乳が入っているので、吹きこぼれしやすくなります。沸騰させずグラグラしてきたら火を止めて下さい。
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