【材料】( 4人分 )
鶏もも肉(ひと口大に切る) 2枚(540g)
(A)
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ2
片栗粉 大さじ5~6
サラダ油 大さじ2~3
【作り方】
【1】 ボウルに鶏肉、(A)を入れてよくもみこむ。漬けこまずにすぐに別の皿に片栗粉を出して鶏肉をたっぷりまぶし、フライパンに並べる。
【2】 【1】にサラダ油を回し入れて強火で熱し、パチパチ音がしてしっかり温まったら、弱めの中火にして触らずに焼き色が付くまで5分ほど焼く。焼き色が付いたものから上下を返し、同様に5分焼く。脂が出てきたらキッチンペーパーを放り込んで吸い取りながら揚げると脂が跳ねずカリカリに揚がります。
【ポイント】
・下味の調味料を少し濃くしてるから漬け込まずに揚げられます。長く漬け込む場合は醤油を大さじ2にしてください。
・焼き色がつくまで触らないのが大事です。鶏から脂が出てきたら、キッチンペーパーを入れて油を吸い取るとはねません。
・10分焼いても衣がやわらかい場合は火加減を少し強くしてください。表面の水分が飛んでカリッとするまで揚げ焼きしてください。
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