【材料】 (15個分)
(A)
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 9g
さとう 40g
塩 ひとつまみ
牛乳 1/2カップ(100cc)
卵(溶いておく) 1個
サラダ油 大さじ3
●3種のトッピング
板チョコレート 2枚
(1枚を15等分にする、残り1枚は600wのレンジで40~50秒ほどチンして溶かす)
チョコスプレー お好みで
粉糖 お好みで
抹茶シュガー お好みで
【作り方】
【1】ボウルに(A)を入れ、泡だて器でよく混ぜる。別のボウルに牛乳と卵入れてよく混ぜ、混ぜ合わせた(A)を全部入れてさっくりと混ぜる。
【2】160℃に温めたたこ焼き器に、サラダ油(適量:分量外)を多めにキッチンペーパーに含ませてひき、【1】を穴の高さまで流し入れる。それぞれの穴にチョコレートを入れ、2分たったら焼けているものから串で穴にあふれた生地をあつめて穴に入れ込みながらひっくり返す。焦げそうになったら保温(70~90℃)または切る。
【3】【2】を全部返したら、すぐにサラダ油(5個分で大さじ1)を入れ、転がしながら揚げ焼きする。焼けたものから、キッチンペーパーに取り出す。
【4】【3】が少し冷めたら5個ずつ、溶かしたチョコレートとチョコスプレー、粉糖、抹茶シュガーをそれぞれたっぷりつける。
【ポイント】
・手作りホットケーキミックスで作れるドーナツです!!生地はよく混ぜず、ぼそっとした状態で焼くとよく膨らみます!!
・生地をタコ焼き器に入れたら、弱火~保温でゆっくり焼いてね!!揚げる時は中火~弱火でカリッと焼いてね!!
・チョコレートをレンチンする時は、チンしてからスプーンで混ぜたらゆっくりと溶けます!!溶けるまでチンしたら焦げちゃいます。
新刊本【おうちで作る 外食ごはん】はこちら
https://www.amazon.co.jp/dp/4594614523
2019年 料理レシピ本大賞を受賞いたしました!!
【世界一親切な 大好き!家おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15627166/
おやつレシピ本第二弾【世界一親切な 12ヵ月おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15819235/
ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/
まるで小籠包!?爆汁肉餃子の通販始めました~!!
https://nidaime-ryutaro.shop-pro.jp/
みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。
みきママオフィシャルサイトはこちらから
target=”_blank” rel=”nofollow”>http://link.ameba.jp/269416/
コメント