【お弁当作り】たった3品のさっぱり豚のネギ塩レモン炒め弁当bento#602

スポンサーリンク
お弁当
スポンサーリンク
スポンサーリンク

▼今日のお弁当メニュー
・ごはん+柴漬け
・豚のネギ塩レモン炒め(0:07)
・じゃがいもとブロッコリーの茎のオイバタ炒め(2:06)
・ブロッコリーと卵のサラダ(4:04)
・ミニトマト

【豚のねぎ塩レモン炒め】
<材料>
・豚切り落とし肉 150g
・長ネギ 4〜5cm
・塩コショウ

(下味)
・おろしショウガ 少々
・酒 小1
・ガラスープの素 小1
・レモン汁 小1
・ごま油 大1/2

※炒めたあと、味見をしてお好みで砂糖少々加えてください。

【じゃがいもとブロッコリーの茎のオイバタ炒め】
<材料>
・じゃがいも 1個
・ブロッコリーの茎 1株分
・塩コショウ 適量
・オイスターソース 大1/2程度
・麻辣(またはブラック)ペッパー

【ブロッコリーと卵のサラダ】
<材料>
・ブロッコリー 小房1〜2房
・卵 1個
・塩 少々
・マヨネーズ 大1程度
・砂糖 少々

※早送りで見たい方へ
【PC】画面右下の設定⇒速度⇒標準をお好みの倍速に変更
【スマホ】画面をタッチ⇒1番右の︙ボタンをタッチ⇒再生速度

★ブログ
 Blog「お弁当中」
 https://nigiricco.com

#お弁当 #うちで一緒にやってみよう #Stayhome with me
——————————————————————————————
【今日のお弁当箱】Today’s Obento box
◎アルミお弁当箱 角型
https://amzn.to/34BU0Uv (amazon)

(Rakuten)

【本日使用したキッチンアイテム】
◎ドーバー パストリーゼ77 スプレーヘッド付 500ml/Pasteuriser
https://amzn.to/2ITPGWU

◎フライパン/ Fryingpan
ターク(クラシック)20cm / https://amzn.to/2SmhNWn (amazon)
             https://a.r10.to/hV3Iz3 (Rakuten)

◎アルテレニョ カッティングボード /Arte Legno Cutting board
https://amzn.to/2I85qIC (amazon)
Shop「FULLangle」
 ※形違いですが、1点ものですので同じものはありません。

◎包丁 「タダフサ」170mm三徳包丁 /Kitchen knife
 https://amzn.to/36BxkV9

◎ブラウン ハンドブレンダー マルチクイックMQ735
  https://amzn.to/2FD3JhW (amazon)
◎レコルト電気ケトル https://amzn.to/2TEfs4Q (amazon)
◎透明おかずカップ https://amzn.to/2z8IEZP (amazon)
◎計量スプーン https://amzn.to/2So25Kc (amazon)
◎ステンレスピーラー https://amzn.to/2OAXYFG (amazon)
◎チリトリ ザルボウル https://amzn.to/2Fc7bQu (amazon)
◎スパイスボトル https://amzn.to/2THyAyN (amazon)
 フリフリスパイスボトル https://a.r10.to/hvtrj4 (amazon)

※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、
おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないよう
です。
——————————————————————————————

【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

——————————————————————————————

**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

コメント

タイトルとURLをコピーしました