【材料】( スポンジケーキ1台分 )
市販の6号スポンジケーキ(半分に切れてるやつ) 1台
動物性の生クリーム 300cc
砂糖 20g
イチゴ(半分に切る) 1パック
チョコスプレー お好みで
チョコペン 3本くらい
【作り方】
生クリームに砂糖を入れて少しやわらかめに泡立てる。ケーキの形に合わせてお父さんの絵を描く。
市販のスポンジケーキ一枚に生クリームをのせ、半分に切ったイチゴをのせる。その上に生クリームをのせてから残りの一枚をのせ、生クリームをヘラで全体にぬる。
【1】に残りのイチゴを飾り、湯に入れてやわらかくしたチョコペンで絵を描いてデコレーションする。
【ポイント 】
・私は、めちゃ口出ししてますが、子どもの好きなようにやらせてあげてください!
・市販のスポンジケーキを美味しくするコツは、動物性の生クリームを甘さ控えめにすること!そして、フルーツをたっぷり使うことです!
新刊本【おうちで作る 外食ごはん】はこちら
https://www.amazon.co.jp/dp/4594614523
2019年 料理レシピ本大賞を受賞いたしました!!
【世界一親切な 大好き!家おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15627166/
おやつレシピ本第二弾【世界一親切な 12ヵ月おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15819235/
ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/
まるで小籠包!?爆汁肉餃子の通販始めました~!!
https://nidaime-ryutaro.shop-pro.jp/
みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。
みきママオフィシャルサイトはこちらから
href=”http://link.ameba.jp/269416/” target=”_blank” rel=”nofollow”>http://link.ameba.jp/269416/
コメント