How to make Japanese Bento box【ASMR】
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
・ごはん+梅干し
・マヨポンチキン
・枝豆ハムチーズ卵焼き
・インゲンのシーチキン和え
・みょうがの甘酢漬け
【マヨポンチキン】
<材料>
・鶏もも肉 1枚
・マヨネーズ 大1(炒め用)
・小麦粉 適量
(a)
・酒 大1
・塩コショウ 適量
・ニンニク お好みで
(ソース)
・ポン酢 大1と1/2
・マヨネーズ 大1/2
<作り方>
1 鶏もも肉は食べやすい大きさにカットし、aを揉み込む。
2 1に小麦粉をまぶす。
3 ソースをあわせる。
4 フライパンにマヨネーズを入れ、1の鶏肉にこを焼く。
5 大体焼けたらソースを加えて煮絡める。
【枝豆ハムチーズ卵焼き】
<材料>
・卵 1個
・コンソメ 小1/4
・砂糖 小1/2
・ハム 1枚 1cm角にカット
・枝豆 5本ほど さやから出して軽く刻む
【インゲンのシーチキン和え】
<材料>
・冷凍カットインゲン
・シーチキン 適量
・めんつゆ 少々
・鰹節 お好みで
・黒ごま お好みで
★ブログ
Blog「お弁当中」
https://nigiricco.com
#お弁当 #一緒にやってみよう #鶏のマヨポン炒め
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【今日のお弁当箱】Today’s Obento box
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※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、
おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないよう
です。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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