【材料】(ゾンビ1個分)
(A)
牛豚合いびき肉 400g
玉ねぎ(みじん切り) 1個(200g)
卵 1個
パン粉 大さじ3
塩・こしょう 各小さじ1/4
(B)
ケチャップ 大さじ4
中濃ソース 大さじ2
生ハム 1パック(100g)
ゆでたうずらの卵(殻をむく) 2個
しょうゆ 小さじ1/4
のり(直径1㎝の円形に切る) 2枚
コーン缶 8粒
【作り方】
【1】オーブンを200度に予熱を入れる。大きめのボウルに(A)を入れて粘り気がでるまで1分ほど練り混ぜて肉だねを作り、天板にクッキングシートを敷き、その上に肉だねをのせゾンビの頭を成形する。この時、口の部分と、目の部分はうずらの卵よりひとまわり大きいくぼみを作る。
【2】予熱が入ったら【1】を下段に入れ45分~50分ほど、竹串を中心まで刺してみて、透明な肉汁が出るまで焼く(赤い肉汁が出るようなら透明な肉汁が出るまで追加で焼く)。
【3】【2】を焼いてる間に目を作る。うずらの卵の全面に30秒ほどずつしょうゆにつけ、中央にのりをはる。
【4】【2】が焼けたら、生ハムに火が入らない程度に15分ほど粗熱を取り、盛り付け皿に移動させてから生ハムを全体に貼り付ける。目のくぼみにのり代わりに合わせた(B)を入れ(この時、片方だけ多めに入れてあふれさせるとリアルな感じになります)、【3】のとんがった部分にようじを刺し、くぼみに差し込む。竹串の先にソースを付け、血走るように線をかく。口の部分にコーン缶を差し込んでできあがり。
【ポイント】
・見た目はビックリするけど、食べたらステーキのような肉感たっぷりの贅沢なハンバーグです!!
・焼くとちぢむから、ひと回り大きく成形してね!目の部分もひと回り大きく作ってね!
・球体で高さがあるから、上部が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてね!!焼けたら竹串を中心まで刺して火が通っているか確認してね!!
・焼きあがりすぐに生ハムを貼り付けてしまうと生ハムに火が通っちゃうので、粗熱をとってから貼り付けてね!きれいに貼り付けるより雑な感じにつけると、リアルな見た目になります!!
・表情の作り方次第で、可愛いゾンビになるから、お子様に応じて表情を変えてね!!
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