【お弁当作り】たった3品の簡単おかず!鶏肉と秋野菜のめんつゆバター炒めbento#641

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。

▼今日のお弁当メニュー
・ごはん
・鶏とさつまいもの麺つゆバター炒め
・しそわかめ卵焼き
・スナップえんどうのツナマヨサラダ
・ミニトマト

【鶏とさつまいもの麺つゆバター炒め】
<材料>
・鶏もも肉 1枚
・さつまいも 130g
・しめじ 1/2袋
・片栗粉 大3
・バター 大1

(調味料)
Aニンニク 少々(気になる人は入れなくてもOK)
A酒 大1/2
A塩コショウ 適量
B砂糖 小1/2

(タレ)
・麺つゆ 大2
・水 大1
・砂糖 小1

<作り方>
1 さつまいもは5mm幅の半月切り(小さいものは輪切り)し、水にさらしてアク抜きする。
2 シメジは石づきをカットし、ばらしておく。
3 鶏もも肉は食べやすい大きさ(12等分ぐらい)にカットし、Aを揉み込んで片栗粉大2をまぶす。
4 アク抜きしたさつまいもはBをまぶして、600wのレンジで2分ほど加熱し、片栗粉大1をまぶす。
5 フライパンにバターを溶かし、鶏肉の皮を下にして焼く。続けてさつまいも、シメジも炒める。
6 焼き色がついたらひっくり返し、大体火が通ったらタレを加えて煮絡める。

【スナップえんどうのツナマヨサラダ】
<材料>
・スナップエンドウ 5〜6本
・ツナ缶 1/3缶
・マヨネーズ 小2
・麺つゆ(3倍濃縮)少々
・かつお節 1/2袋

<作り方>
1 スナップえんどうは電子レンジ600wで1分ほど加熱し、さっと水にさらす(色止め)
2 水分を拭き取って半分にカットし、ツナ、マヨネーズ、鰹節、麺つゆを加えて和える。

【使用している調味料】
和風だし→茅の舎だし https://amzn.to/3i67ezm
コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E
砂糖→キビ糖 https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
米油→ rel=”nofollow”>https://amzn.to/357l5BH

★初著書 にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」
 https://amzn.to/31UQGol

★ブログ
 Blog「お弁当中」
 https://nigiricco.com

#お弁当 #さつまいも #鶏もも肉
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【今日のお弁当箱】Today’s Obento box
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※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、
おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないよう
です。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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