【BENTO BOXお弁当作り】男の子が喜ぶガリバタチキン弁当bento#650

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。

▼今日のお弁当メニュー
・ごはん
・ガリバタチキン
・梅しそ卵焼き
・蓮根と人参のゴマドレサラダ

【ガリバタチキン】
<材料>
・鶏もも肉 1枚
・片栗粉 大2程度
・バター 大1

(下味)
・塩コショウ
・おろしニンニク 小1(お好みで)
・酒、しょう油 各大2/3
・砂糖 少々

【工程】
①副菜の蓮根と人参は半月切りし、蓮根は水に浸してアク抜きする。
②鶏もも肉をカットし、下味を揉み込んでおく。
③卵を溶き、調味料を合わせておく。
④①の蓮根と人参をレンジで加熱する。
⑤フライパンを熱し、卵焼きを作る。
⑥③の鶏もも肉に片栗粉をまぶし、フライパンにバターを溶かして焼く。
⑦鶏肉を焼いている間に、④の蓮根と人参とゴマドレ、すりごまを合わせる。
⑧鶏肉をひっくり返して更に②〜③分焼く。

【使用している調味料】
和風だし→茅の舎だし https://amzn.to/3i67ezm
コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E
砂糖→キビ糖 https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
米油→ rel=”nofollow”>https://amzn.to/357l5BH

★初著書 にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」
 https://amzn.to/31UQGol

★ブログ
 Blog「お弁当中」
 https://nigiricco.com

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【今日のお弁当箱】Today’s Obento box
◎無印良品 バルブ付きホーロータッパー

【本日使用したキッチンアイテム】
◎ドーバー パストリーゼ77 スプレーヘッド付 500ml/Pasteuriser
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◎フライパン/ Fryingpan
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 ※形違いですが、1点ものですので同じものはありません。

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※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、
おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないよう
です。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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