【材料2つで!】キャラメルポップコーン/みきママ

スポンサーリンク
みきママ
スポンサーリンク
スポンサーリンク

【材料】(作りやすい分量)
市販のポップコーン(うすしお味または塩味) 1袋(65g)
(A)
ミルクキャラメル    2箱分(約118g)
水           大さじ2

【作り方】
【1】26㎝のフライパンに(A)を入れて弱めの中火で熱し、キャラメルを完全に溶かす。
【2】【1】にポップコーンを加え、弱火にして水分を飛ばすように10分ほど大きく混ぜながら
全体にからめる(焦げそうになったら火からはなす)。
【3】【2】をクッキングシートの上に広げ、粗熱がとれたら手でやさしくほぐす。
ポリ袋に入れ、冷凍庫で10分冷やし固めてできあがり。

【ポイント】
・映画館のようなキャラメルポップコーンを、市販のポップコーンを使い、材料たったの2つで、
手軽に作れるようにしました。また、どこを食べてもしっかりキャラメル味を味わえるように
キャラメルは多めですが、めちゃくちゃ美味しいです!!
・キャラメルが完全に溶けきらないと、全体にからみません。しっかり溶かしてからポップコーン
を加えてください。
・キャラメルは焦げやすいので、必ず弱火でからめてください。また、途中でからめるのをやめて
しまうと、カリカリにならないので、10分は必ず煎り続けてください。
・食べている途中でベタつくようなら、再度冷凍庫で冷やすとカリッと感がもどります。
また、残ったらポリ袋に入れて密閉し冷凍庫で保存してください。サクサク感がキープできます。

新刊本【みきママの100楽(たの)レシピ】はこちら
http://www.amazon.co.jp/dp/4594615430/

2019年 料理レシピ本大賞を受賞いたしました!!
【世界一親切な 大好き!家おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15627166/

おやつレシピ本第二弾【世界一親切な 12ヵ月おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15819235/

ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/
#おうち料理研究家 #みきママ が時短・簡単・節約・豪華をテーマにした#家庭料理 を毎日紹介してます!

まるで小籠包!?爆汁肉餃子の通販始めました~!!
https://nidaime-ryutaro.shop-pro.jp/

みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。

みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/

コメント

タイトルとURLをコピーしました